Со следующего месяца подорожают услуги для потребителей «Ривнеоблводоканала»

Опубликовано: 30.05.2019. Автор: . Ривненская область

З наступного місяця подорожчають послуги для споживачів «Рівнеоблводоканалу»

В конце мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения. И хотя платежки с новыми цифрами потребители «Ривнеоблводоканала» получат только в июле, начисления за оказанные услуги по недавно утвержденным тарифам предприятие начнет делать уже с июня. Сразу после того, как соответствующее постановление НКРЭКП будет официально опубликовано.

Предприятие «Ривнеоблводоканал» — не дотационное. То есть, существует за счет собранных от своих потребителей средств за предоставленные услуги. Поэтому вполне логично, что с подорожанием основных составляющих тарифа, предприятие вынуждено пересматривать и стоимость своих услуг.

Согласно решению НКРЭКП новый тариф для потребителей «Ривнеоблводоканала» возрастет на 1 грн. 28 копеек с НДС. То есть, если действующий тариф составляет — 19 гривен 28 копеек, то будет — 20 гривен 57 копеек за один метр кубический водоснабжения и водоотведения вместе. Таким образом услуга водоснабжения подорожает на 96 копеек и на 32 копейки — услуга водоотведения.

Подорожает на 20 копеек и стоимость водоотведения для КП «Здолбунивводоканал», сточные воды которого, областное водоснабжающее предприятие очищает на очистных в Квасилове. Поэтому со следующего месяца она будет составлять 3,74 грн. за метр кубический.

Стоит отметить, что последний раз тариф на холодное водоснабжение и водоотведение утверждали в октябре прошлого года. С тех пор, кроме тарифа областного водоснабжающего предприятия, немало изменилось. В частности, возросла стоимость электроэнергии на 5%, с 1 декабря прошлого года увеличился и прожиточный минимум для работающих граждан, что, разумеется, повлияло на рост зарплаты работников предприятия. А соответственно — и на объемы отчислений в бюджет единого социального взноса. Изменились и ставки налога за спецводопользование и недра на 2,2% Это лишь несколько составляющих, по которым предприятие все это время вынуждено было работать в убыток. По итогам четырех месяцев, говорят на «Ривнеоблводоканале», получилось минус 11 млн гривен.

К сожалению, вопрос утверждения тарифов для коммунальных предприятий — лицензиатов НКРЭКП до сих пор находится больше в политической, чем в экономической плоскости, — говорит директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. — Поэтому получается так, что наш тариф постоянно «догоняет» стоимость основных его составляющих. В частности, электроэнергию и минимальную заработную плату. Проблема еще и в том, что остальные расходы предприятия остаются на уровне предыдущего года. Например, стоимость горюче-смазочных материалов, которая за это время существенно возросла. То есть, даже новый тариф не будет покрывать расходы предприятия полностью, поскольку отстает от экономических реалий на год.

К слову, системная работа «Ривнеоблводоканала» над уменьшением расходов предприятия уже дала свои первые положительные результаты. В частности, на 5,5% удалось уменьшить расходы на реагенты. В этом месяце по сравнению с январем уменьшилось и потребление электроэнергии на 400 000 кВт ч. Однако, пока в общей системе расходов предприятия, которые сегодня составляют 180 млн гривен в год — это еще капля в море. Поэтому говорить о сдерживании роста тарифов за счет уменьшения расходов, еще рано.

По словам господина Карауша, не увеличивать тариф на услуги «Ривнеоблводоканала» можно было б, если бы государство предусмотрело механизм возмещения убытков. А такого нет. Получается, что пришлось бы покрывать расходы на электроэнергию или зарплату работникам предприятия за счет других статей, например, ремонтов сетей, сокращение количества работников, которых и без того сегодня не хватает, или перевод города на почасовую подачу воды. Но согласитесь, искусственно удерживать тариф за счет ухудшения качества услуг было бы не правильным.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...