Стреляли в голову и сбрасывали в яму: на территории бывшей Дубенской тюрьмы нашли массовое захоронение жертв НКВД

Опубликовано: 31.05.2019. Автор: . Ривненская область

Стріляли в голову і скидали в яму: на території колишньої Дубенської тюрми знайшли масове поховання жертв НКВС

На территории бывшей тюрьмы в городе Дубно Ривненской области нашли 19 человеческих останков. Речь идет о захоронении более 400 заключенных, которые были, согласно архивным документам и свидетельствам людей, жестоко убиты НКВД в конце июня 1941 года, перед приходом в город немецких войск. Поисково-мемориальный центр «Доля» продолжает работы на месте преступления тоталитарного режима.

Среди убитых три женщины, остальные — мужчины. У четырех человек видны пулевые ранения в голову. По предварительным оценкам экспертов, в жертв целились не впритык, говорится в сюжете коллег «Радио Свобода». Во время раскопок обнаружены и вещи узников Дубенской тюрьмы — сапоги, расческа, пуговицы. Расположение человеческих останков аккуратное, что свидетельствует о том, что их бросали в спешке и хаотично в ямы.

Человеческие останки, которые мы обнаружили, с согнутыми руками и ногами, что свидетельствует о сроке осуществления захоронения до трех дней после расстрела, — говорит антрополог Института археологии Национальной академии наук Ольга Минейко. — После исследований мы сможем узнать, как питались заключенные, какого роста были, телосложения, чем занимались до заключения, по костям можем установить к какой этничности принадлежал тот или иной человек. На этой территории жили украинцы, поляки, евреи, было и населения немецкого происхождения.

На месте найденных останков людей уже побывала полиция Дубно. Городские власти просят открыть уголовное производство, а это даст возможность провести судебно-медицинскую экспертизу. Впоследствии мэрия Дубна планирует на месте преступления построить мемориальный комплекс памяти жертв тоталитарного режима.

22-23 июня 1941года массовые расстрелы политических заключенных в тюрьмах НКВД начались в Западной Украине, потом по всей Украине. По информации Украинского института национальной памяти, в течение двух недель, перед наступлением немецких войск, советская власть убила около 22 000 людей, которых преследовала за национальное сознание и политические убеждения. Энкаведисты расстреливали политических заключенных прямо в камерах. Для совершения преступления, по данным УИНП, была издана директива народного комиссара Госбезопасности СССР Меркулова № 2445-М от 23 июня 1941 года, согласно которой составляли списки людей, которые находились в тюрьмах на территории Западной Украины и которых должны были расстрелять в связи с началом войны с Германией. Расстреливали даже тех, кого не было не в списках, и в отношении которых даже не началось следствие.

К слову, недавно в селе Старая Ягельница Чертковского района на Тернопольщине нашли огромный архив УПА. Документы были спрятаны в одном из ульев местного пасечника.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...