В Италии «проснулся» самый высокий вулкан Европы

Опубликовано: 31.05.2019. Автор: .

В Італії «прокинувся» найвищий вулкан Європи

На итальянском острове Сицилия накануне началось извержение вулкана Этны. Местные СМИ пишут, что сейчас на нем зафиксированы два разлома, из которых начала течь лава.

Оба разлома появились у подножия юго-восточного кратера на высоте 3150 метров. Потоки лавы протянулись на несколько сотен метров. По данным специалистов, они в настоящее время уменьшаются.

Кроме всего прочего, из вулкана наблюдался выброс пепла. Несмотря на это, аэропорт Катании работает в обычном режиме. Местные власти говорят, что по данным специалистов, извержение не представляет опасности для населения.

Этна — действующий андезито-базальтовый вулкан на острове Сицилия (Италия) высотой, по разным данным, от 3326 до 3350 метров. Теперь это самый высокий и самый активный вулкан Европы. Его высоту трудно указать точно, потому что она постоянно меняется в результате извержений и выбросов шлаков. Площадь подошвы вулканической постройки составляет около 1250 километров квадратных.

За все время существования вулкана (а это более 350 000 лет) было зарегистрировано не менее 190 извержений. Однако считается, что Этна — самый активный вулкан в Италии. Он превосходит ближайшего своего «конкурента» — Везувия, более чем в два раза. В горе расположено от 200 до 400 вулканических кратеров. В среднем каждые три месяца один из них выбрасывает потоки лавы. Каждые 150 лет в результате извержения Этны разрушается одно из селений, расположенных рядом. Например, во время извержения в 1971 году была разрушена не только канатная дорога к вершине, но и астрономическая обсерватория. А летом 2001 года поток лавы с Этны остановился всего в 4 км от города Николози, извержение продолжалось до 2002 года. В начале декабря 2015 года началось извержение вулкана Этна, которое впоследствии назвали одним из крупнейших за последние 20 лет — тогда столб пепла, выброшенного в атмосферу, и дыма достигал 7 километров, даже были отменены несколько рейсов из ближайших аэропортов.

Но чуть ли не самым продолжительным было извержение в 1614 году — оно продолжалось десять лет.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...