Минобразования опубликовало новое украинское правописание

Опубликовано: 03.06.2019. Автор: .

Міносвіти опублікувало новий український правопис

С сегодняшнего дня, 3 июня, в Украине официально начала действовать новая редакция «Украинского правописания». Его уже обнародовали на официальных сайтах Минобразования и Национальной академии наук.

С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи.

Напомним, новую редакцию «Украинского правописания» Кабинет министров Украины одобрил 22 мая. Она была разработана специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания. Обновленный документ должен заменить редакцию 1992 года.

Законопроект имеет множество пунктов, определяющих функционирование и поддержание украинского языка.

В частности, законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его во время выполнения служебных обязанностей руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры; служащие Национального банка Украины; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Ознакомиться с финальным текстом новой редакции «Украинского правописания» можно на сайте МОН. Там также есть краткое разъяснение об основных изменениях, чтобы легче было начинать использовать новую редакцию.

В то же время сейчас разрабатывается план имплементации новой редакции «Украинского правописания». Этим документом, в частности, будут предусмотрены сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс. Но ближайшие пять лет вопросы на ВНО будут касаться только тех норм, которые не изменились.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...