«Никаких обысков или выемок»: в «Ривнетеплоэнерго» прокомментировали следственные действия правоохранителей

Опубликовано: 03.06.2019. Автор: . Ривненская область

«Ніяких обшуків чи вилучень»: в «Рівнетеплоенерго» прокоментували слідчі дії правоохоронців

Ровно полгода прошло с тех пор, как на предприятии «Ривнетеплоэнерго» поменялся собственник. Новая команда во главе с Иваном Надеиным, который является основателем группы компаний «Укртепло», зашла на рынок теплоснабжения Ривне с обещаниями многомиллионных инвестиций в эту отрасль и амбициозными намерениями перевести почти все котельные города на более экономные – твердотопливные котлы. Но с первых месяцев своей работы они натолкнулись на сопротивление отдельных депутатов городского совета, что, понятное дело, притормозило этот процесс. А теперь масла в огонь подлила еще и проверка финансовых документов теплоснабжающих предприятий, которую уже несколько дней подряд проводят правоохранители. Причем начали ее не в плановом режиме, а по решению Ривненского городского суда в рамках уголовного производства.

Что именно ищут, пока не совсем понятно. Однако, в едином реестре судебных решений говорится о возможных «злоупотреблениях, предварительном сговоре и завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах должностными лицами «Ривнетеплоэнерго»и отдельными чиновниками города. В том числе и из управлений капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Речь о выделенных из бюджета города 16 млн гривен на ремонт, восстановление и модернизацию переданного в аренду для ООО «Ривнетеплоэнерго» коммунального имущества. И все это, как утверждают правоохранители, без соответствующей инвестиционной программы на этот год. Далее приводим фрагмент из текста судебного решения:

В период  декабря 2018-го – февраль 2019 года, несмотря на требования действующего законодательства, без согласованной и утвержденной на 2019 год инвестиционной программы ООО «Ривнетеплоэнерго», злоупотребляя своим положением в пользу данного общества, без схемы теплоснабжения утвердили объекты теплоснабжения (теплосети , котельные, центральные тепловые пункты), которые в настоящее время находятся в аренде указанного общества, и согласовали вопрос об  определении распорядителем и исполнителем таких мероприятий УЖКХ г. Ривне, а также незаконного финансирования таких мероприятий за счет средств бюджета г. Ривне в сумме около 16 млн. грн. и незаконной передачи имущества в субаренду. Совершили действия по незаконному выделению средств из бюджета г. Ривне в сумме около 16 млн. грн. на проведение в 2019 году ремонта, восстановления и модернизации переданного в аренду для ООО «Ривнетеплоэнерго» имущества (теплосетей, котельных, центральных тепловых пунктов и т.п.), расходы на которые должны осуществляться в рамках инвестиционной программы ООО «Ривнетеплоэнерго» за счет средств амортизационных отчислений, которые входят в структуру соответствующих тарифов.

Также в схеме присвоения средств задействована дочерняя компания «Ривнетеплоэнерго» – «Ривнетеплосервис».

В частности, при реализации мероприятий по инвестиционной программе, поскольку последняя финансируется от доходов лицензированной деятельности ООО «Ривнетеплоэнерго». Для этого ООО «Ривнетеплосервис» во время выполнения работ завышает объемы, их стоимость и материалов / оборудования и в дальнейшем с целью выведения средств в теневой сектор экономики, осуществляет фиктивные операции по приобретению товаров, работ, услуг, аренды имущества и т.п. путем использования СПД ».

На теплоснабжающем предприятии не отрицают, что есть соответствующее постановление суда от 27 мая и правоохранители действительно проводят проверку в рамках уголовного производства о возможных коррупционных действиях. Правда, уверяют, что никаких обысков или выемок документов у них не проводят. И в своем официальном ответе утверждают, что все предоставят следователем в рамках постановления суда, потому что у них нечего скрывать.

Информация, приведенная следствием с целью получения постановления суда о временном доступ к вещам и документам, манипулятивная и не соответствует действительности. Убеждены, что она будет опровергнута в ходе проведения следственных действий. ООО «Ривнетеплоэнерго» ведет абсолютно прозрачную и законную хозяйственную деятельность, что подтверждается, в частности, документами, которые мы безоговорочно готовы предоставить полиции. Заметим, что никаких обысков или выемок на предприятии не проводилось. А все необходимые для установления истины документы администрация предприятия передаст следствию добровольно, на основании постановления суда. Также стоит отметить, что ООО «Ривнетеплоэнерго» в рамках указанного уголовного производства является лишь одним из целого ряда предприятий-подрядчиков, по которым получены аналогичные решения суда.

В городском совете по этому поводу пока не многословны. Личный комментарий городского председателя Ривне Владимира Хомко получить не удалось, поскольку он сейчас в отпуске. Зато в пресс-службе горсовета обнародовали пока сухую, но официальную позицию. Там убеждены, что действия Ривненского городского совета и исполнительных органов полностью соответствуют действующему законодательству.

Никаких нарушений в выделении бюджетных средств на проведение работ не было. Убеждены, что после детального изучения всех обстоятельств следствие тоже придет к такому выводу. Ривненский городской совет и его исполнительные органы готовы безотлагательно предоставить представителям полиции все необходимые документы для полного и объективного расследования. Сейчас никакие документы не изымались. Отдельные должностные лица Ривненского городского совета и исполкома получили повестки для дачи объяснений в качестве свидетелей. Об основаниях для открытия указанного уголовного производства, заявлениях от определенных лиц или другие мотивы – неизвестно, – говорится сообщении пресс-службы Ривненского городского совета.

«Никаких обысков или выемок»: в «Ривнетеплоэнерго» прокомментировали следственные действия правоохранителей

Иван Надеин, владелец «Ривнетеплоэнерго».

А вот в комментариях корреспонденту «Западного аргумента» владелец «Ривнетеплоэнерго» Иван Надеин отметил, что подобные проверки – нормальное явление, ведь речь идет о бюджетных средствах. Правда, касаются они больше деятельности их предшественников:

За все время, пока мы здесь, город как собственник имущества, которое мы арендуем, еще ни копейки не выделил на капитальный ремонт. Текущие мы проводим за собственные средства. Поэтому сами понимаете, что эта история касается предыдущих лет. Мы же со своей стороны готовы предоставить все необходимые им для этого документы. Думаю, что подобные проверки на предприятии проводились и раньше, поэтому я не стал бы делать какие-то преждевременные выводы. Давайте дождемся завершения следствия.

А еще господин Надеин заверил, что данные следственные действия никак не повлияют на текущую работу предприятия по подготовке к новому отопительному сезону.

Напомним, во «Львовтеплоэнерго» сегодня рассказали, когда все их потребители получат горячую воду.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...