Синоптики рассказали, когда станет тепло и прекратятся дожди

Опубликовано: 04.06.2019. Автор: .

Синоптики розповіли, коли настане тепло та припиняться дощі

Весна в этом году в Украине не особо радовала теплом. В момент, когда уже можно было бы занимать места на пляже, пришлось прятаться под зонтиками и кутаться в шарфы, особенно – жителям западной Украины, где дожди не утихали неделями, а в отдельных регионах даже падал снег. Каким же будет лето и удастся ли, наконец, украинцам понежиться под солнцем, «Западный аргумент» узнавал у известных синоптиков – народных и профессиональных.

Аномальная жара продержится не долго

Народный синоптик с Волыни Владимир Деркач определяет погоду, исходя из наблюдений в течение 12 дней от католического до православного Рождества. Поэтому его прогнозы, как правило сбываются, и говорит, что еще ни разу не подводили. В этом году погода устроит украинцам «качели»:

Начало лета будет прохладным и дождливым, но уже с середины первой декады июня температура начнет расти, а дожди прекратятся, – говорит Владимир Деркач. – Хотя потом снова станет прохладно, и снова – тепло. В конце месяца дожди, но эти осадки будут кратковременными. Таким же дождливым и прохладным будет и июль. Жара придет лишь с середины августа, хотя тоже возможны сильные дожди. Теплыми и сухими будут только последние 10 дней августа.

А вот другой народный синоптик – Леонид Горбань отмечает, что нас ждет аномальная жара, хотя таких дней будет немного, и закончится теплое лето раньше, чем следовало бы.

Прохладная погода в июне начнет меняться, начиная с шестого числа, в отдельные дни столбики термометров дойдут до отметки +32, – говорит Горбань. – В июле, который также начнется с прохладных дней, температура будет доходить до +34. Такие дни будут чередоваться с прохладными и дождливыми. В августе также будет жарко, а начиная с середины месяца, температура начнет падать. В центральных областях, на юге и востоке будет жарко, на западе – немного прохладнее.

Синоптики рассказали, когда станет тепло и прекратятся дожди

Хуже точно не будет

А вот во Львовском региональном центре по гидрометеорологии настроены более оптимистично. Говорят, что температура ежегодно превышает норму. Мол, за последние десятилетия еще ни разу не было холодного лета.

В июне среднемесячная температура ожидается 18 градусов, а в горных районах – 15, – говорит корреспонденту «Западного аргумента» и.о. начальника отдела метеопрогнозов Елена Смалюх. – Это на градус-полтора выше средних значений. Осадки – чуть ниже нормы. В июле, в среднем температура будет 20 градусов и 17 – в горах. В августе – 20, в горах – 18. Это означает, что фактическая температура первого месяца лета будет 20-22 градуса, второго – 20-25, третьего – 19-25 градусов выше ноля.

Хотя весна была чрезвычайно дождливой (в некоторых областях западной Украины за несколько дней осадки превышали месячную норму), синоптики отмечают, что летом дождей будет меньше нормы. Вообще, за последние 20 лет в Украине преобладают засушливые месяцы.

Синоптики рассказали, когда станет тепло и прекратятся дожди

Самое теплое и самое «мокрое» лето

Достаточно тепло было летом в 2012-м, 2015-м и 2016 годах, а самым теплым стало лето 2018-го, – продолжает Елена Смалюх. – Аномально теплым был июнь в 2016-м, 2017-м и 2018 годах, июль – в 2002-м, 2012-м и 2014 годах, а август – в 2015-м, 2017-м и 2018-м. Засуха чаще всего встречается в августе, кстати в августе 2015 года по всей территории Львовской области выпал лишь 1 мм осадков. Лето в том году было самым сухим за весь период наблюдения, а вот самым «мокрыми» – в 2010 году. Этим летом мы не ожидаем длительной устойчивой жаркой погоды, будут отдельные дни с повышением температуры до 30 градусов, но не много.

Кстати, самый холодный июнь в истории львовские синоптики зафиксировали в 1950 году, а самый жаркий – в 1991-м. Также очень холодно было летом 1968 года – в Славском тогда зафиксировали лишь один градус тепла!

Что касается Украины в целом, то в этом году среднесуточная температура в июле будет 23-25 ​​градусов. Особенно сильными осадки будут в Крыму, в Кировоградской и Днепропетровской областях, в Карпатах. В первой половине августа погода будет такой же, на юге и востоке ожидается до +30. Затем начнет снижаться, исключением станут лишь южные регионы. Несмотря на то, что для лета характерны грозы, ливни и шквалы, стихийных бедствий не предвидится. Но категорическим в этом, конечно, быть нельзя.

Анна БУРЕНИНА, специально для «Западного аргумента».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...