ВРУ повысила штрафы маршрутчикам за отказ перевозить льготников. В Ривне заговорили о транспортном коллапсе

Опубликовано: 04.06.2019. Автор: . Ривненская область

ВРУ підвищила штрафи маршрутникам за відмову перевозити пільговиків. У Рівному заговорили про транспортний колапс

Теперь за необоснованный отказ в перевозке льготных категорий граждан водителям маршруток и перевозчикам придется заплатить не 136, как было раньше, а 2550 гривен. Авторы законопроекта отмечают, что принятие таких изменений обусловлено массовыми отказами в проезде льготникам.

Особый общественный резонанс вызывают отдельные случаи отказов в льготном проезде участникам боевых действий и лицам с инвалидностью, которую они получили в результате войны. При этом водители транспортных средств порочат честь и достоинство таких лиц, провоцируя социальный конфликт, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Ривненском городском управлении транспорта и связи говорят, что такой закон нужен. Однако, принимать его логичнее было бы вместе с гарантиями возмещения за перевозку льготников.

ВРУ повысила штрафы маршрутчикам за отказ перевозить льготников. В Ривне заговорили о транспортном коллапсе

Виталий Миронюк.

К чему это приведет? Оштрафуют одного или двух водителей, сразу будет протест и паралич общественных перевозок. Это могут быть потрясения. Ну, по крайней мере, исходя из нынешних релей, мне так кажется, – говорит начальник городского управления транспорта и связи Виталий Миронюк.

В подтверждение своих слов господин Миронюк приводит простую арифметику. При формировании бюджета города на этот год было предусмотрено 50, 4 млн гривен на компенсацию проезда льготников в троллейбусах. Это при необходимости более 90 млн  и без учета того, что с первого июля стоимость проезда в электротранспорте должна вырасти на одну гривну. Соответственно, сумму компенсации после этого придется перечислять. Зато из частных перевозчиков компенсацию в размере миллион гривен получают всего пять маршруток, которые курсируют по 43 и 44 маршрутам. Эти маршруты нерентабельны и имеют много пассажиров-льготников.

Что касается жалоб от пассажиров, то их в городском управлении транспорта и связи получают чуть ли не ежедневно. Есть даже отдельные – профессиональные жалобщики, которые с начала года уже более полсотни жалоб и запросов успели написать.

Звонят и в Киев, и в областную администрацию, и к мэру, и к нам… Много жалоб поступает именно из-за отказов в перевозке тем, кто имеет право на льготный проезд. Кто-то в грубой форме, кто-то – в более тактичной, но отказывают. Жалуются и на то, что перевозчики только четырех льготников берут, потому что это нигде не прописано и это также их самодеятельность. И делают это не от хорошей жизни. Этот бизнес уже далеко не такой прибыльный, как раньше. Перевозчики сейчас просто выживают. Им на зарплаты водителям, ремонт и заправку маршруток едва хватает. Я уже молчу об обновлении автопарка. Поэтому, увеличение штрафов за отказ перевозить льготника – это нужное начинание, но пока не предусмотрены источники компенсации за перевозку этих категорий граждан, будут скандалы, жалобы, недовольство и напряжение в обществе, – подытожил господин Миронюк.

К слову, осенью прошлого года в Ривне водитель маршрутного автобуса отказал в перевозке участнику боевых действий, который имел соответствующее удостоверение. Да еще и обругал его нецензурщиной.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...