Хмельницких чиновников клещи не кусают?

Опубликовано: 06.06.2019. Автор: . Хмельницкая область

Хмельницьких чиновників кліщі не кусають?

С наступлением тепла проблема укусов клещей для жителей многих городов стоит чрезвычайно остро – каждый раз, отправляясь на прогулки в парки или скверы, горожане подвергаются чрезвычайной опасности. Также часто жертвами укусов этих опасных насекомых становятся домашние животные. И если в большинстве украинских городов в начале каждого сезона парки и скверы обрабатывают специальными растворами от клещей, то хмельнитчане жалуются, что у них этого уже не делают годами. И даже зарегистрировали соответствующую петицию на сайте городского совета.

Давайте защитим себя и своих детей от клещей. Я лично уже столкнулась с этой проблемой, и все закончилось хорошо. Но около 50% клещей являются переносчиками опасных для здоровья и жизни болезней. В нашем городе много замечательных парков и скверов, например, парк им. Чекмана, где отдыхает большинство жителей г. Хмельницкого. Но обработку парков и скверов от клещей в нашем городе уже не делали несколько лет. Поэтому за счет этого количество заражений увеличилось в несколько раз, – написала автор обращения Ольга Кэц.

За несколько дней петиция набрала 379 голосов из 500 необходимых. Но к концу сбора подписей еще 77 дней, поэтому вполне вероятно, что городская власть будет таки вынуждена рассмотреть ее.

Зато в Хмельницком областном лабораторном центре уверяют, что регулярно мониторят ситуацию с наличием клещей на территориях детсадов, школ и лечебно-профилактических учреждений, поскольку действительно многие граждане обращаются с жалобами на укусы этих насекомых.

Только за две недели мая из-за укусов этих паразитов в хмельницкие травмпункты обратилось 18 взрослых и 29 детей, – говорят в лабораторном центре. – Причем у одного ребенка медики обнаружили на теле сразу четыре клеща. В основном все укушенные отдыхали на природе. Обследовав пять детсадов города, в одном из них обнаружили 10 клещей. Были ли они носителями боррелиоза – еще выясняют в лаборатории. А вообще за два последних года в Хмельницком был зарегистрирован 101 случай болезни Лайма, которую, как известно, можно подхватить в результате укуса клеща.

Несмотря на неутешительную статистику, в городском совете не скрывают – парки и скверы действительно не обрабатывают от клещей. Говорят, что «нет такой необходимости».

Если бы к нам были обращения об укусах клещей, то мы бы обрабатывали, но никто не обращается, – говорит «Западному аргументу» руководитель городского управления экологии Александр Луков. – К тому же, обрабатывать химикатами парки – опасно, ведь там гуляют люди. Даже если предупредить, что в течение трех дней, например, туда лучше не ходить, все равно найдется 10-15 смельчаков, которые потом скажут – не знал, не видел, не слышал. А возникнут проблемы со здоровьем, будет виновата власть.

Между тем медики предупреждают, чтобы уберечься от укуса клеща, необходимо придерживаться четких правил, а также помнить, что на открытых местах, которые прогреваются солнцем, найти этих паразитов трудно. Обычно, клещи нападают в лесах с густыми зарослями, травами и мелкими кустарниками.

На человеке любимыми местами для клещей являются голова, ключицы, подмышки и паховые складки. Среди самых опасных инфекций, передаваемых этими насекомыми – энцефалит, а также болезнь Лайма, которые протекают тяжело, дают множество осложнений и даже приводят к летальному исходу.

Напомним, из 68 клещей, которых специалисты Кировоградского областного лабораторного центра здоровья нашли недавно в кропивником Дендропарке, девять оказались инфицированными боррелиями.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...