«Для меня беда – двери в автобусах и кровати в гостиницах»: самый высокий человек Украины рассказал о ежедневных трудностях

«Для мене біда – двері в автобусах та ліжка в готелях»: найвищий чоловік України розповів про труднощі, які доводиться долати щодня

В своей квартире самый высокий человек страны Роман Гуменюк вкручивает лампочку без лестницы, а вот у бабушки в селе чиркает затылком по потолку – он ​​той же высоты, что и его рост. А еще признается, что ему не просто зайти в автобус из-за того, что там слишком низкие двери. И настоящая проблема для него – кровати со спинками в отелях, которые не позволяют лечь в полный рост, и полки в поездах.

Самый высокий человек Украины Роман Гуменюк, рост которого 2 м 19,5 см, родился в Тлумаче Ивано-Франковской области, но еще в 12 лет переехал в Белую Церковь – сюда его пригласили на обучение в спортивный лицей. Сегодня 31-летний Роман живет в Николаеве – играет за местную баскетбольную команду «Нико-баскет». Будущая профессия для него была известной с детства – парень занимался прыжками в высоту и волейболом. В результате выбрал баскетбол – его вовремя подметили тренеры. В команде, говорит, его рост не так отличается, хотя большинство ребят все-таки ниже – имеют 180-190 сантиметров.

«Для меня беда – двери в автобусах и кровати в гостиницах»: самый высокий человек Украины рассказал о ежедневных трудностях

Диплом Книги рекордов Украины, который он получил два года назад, стал для Романа сюрпризом.

Меня пригласили на передачу, на которой замеряли рост, и вручили диплом. Я даже не подозревал, что меня ждет, – говорит Роман Гуменюк. – Приятно, хотя я не гоняюсь за славой.

«Для меня беда – двери в автобусах и кровати в гостиницах»: самый высокий человек Украины рассказал о ежедневных трудностях

Романа в шутку знакомые и друзья называют украинским Гулливером. Утром его рост может увеличиваться до 221 см, а вечером – падать ниже зафиксированной в Книге рекордов Украины отметки. Говорит, так у всех людей, поскольку за ночь, когда человек лежит, позвоночник вытягивается, однако у низких людей это не так заметно.

Если в спорте высокий рост ему только помогает выигрывать у соперников, то в быту Роман часто сталкивается с неудобствами: низкие потолки, двери и автобусы – настоящая беда для спортсмена. Приходится всегда помнить о таких преградах, чтобы хорошенько не удариться головой о дверной проем.

«Для меня беда – двери в автобусах и кровати в гостиницах»: самый высокий человек Украины рассказал о ежедневных трудностях

К низким дверям я уже привык, потому что большинство из них ниже, чем мой рост, – говорит Роман. – Также проблема – кровати со спинками в отелях, которые не дают лечь в полный рост, и полки в поездах. Но что делать, приходится мучиться.

За границей, например, в Литве, Сербии, Романа узнавали на улице как спортсмена. В Украине на него чаще обращают внимание именно из-за роста – баскетбол, говорит, у нас не так популярен, чтобы знали спортсменов в лицо.

Сейчас сердце украинского великана свободное – Роман разведен. Воспитывает шестилетнего сына Даниэля. Говорит, иногда девушки случайно и сами подходят знакомиться на улице.

Кому-то волосы нужно красить в экстремальные цвета, чтобы на него обратили внимание, а мне достаточно просто выйти на улицу, – шутит Роман. – У меня никогда не было комплексов по поводу высокого роста, я уже настолько привык, что если бы вдруг мой рост стал 180 см, я бы этого не пережил.

К слову, Роман Гуменюк ниже предыдущего рекордсмена Украины и мира Леонида Стадника на 33,5 сантиметра. Однако Леонид умер в 2014 году из-за кровоизлияния в мозг. Огромный рост мужчины был продиктован болезнью мозга, которая начала развиваться после операции в 12 лет. А рост сегодняшнего мирового лидера – Султана Кьосена из Турции, чье имя зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, – 251 сантиметр.

Анна БУРЕНИНА, специально для «Западного аргумента».

Фото: со страницы Романа Гуменюка в Facebook, «Галицкий корреспондент».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...