Загрязнение химикатами реки Рось: в Умани запасов воды осталось на трое суток, в Белой Церкви – на сутки

Опубликовано: 10.06.2019. Автор: . Винницкая область

Забруднення хімікатами річки Рось: в Умані запасів води залишилося на три доби, у Білій Церкві – на добу

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в оперативном сведены сообщила, что в Белой Церкви и Умани приостановлена ​​централизованная подача воды в связи с загрязнением реки Рось.

Загрязнение химикатами реки Рось: в Умани запасов воды осталось на трое суток, в Белой Церкви – на сутки

Вчера, 9 июня, около 17:00 в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем повреждены были  канистры с пестицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых (около 800 л) попало в пруд и вытекли в реку Рось.

Представителями Гопродпотребслужбы, Государственной экологической инспекции и Регионального офиса водных ресурсов реки Рось отобрали пробы воды из пруда и Роси на территории Винницкой и Киевской областей. Результаты химикобиологичного анализа относительно содержания химических веществ в воде будут сегодня, 10 июня.

Между тем, в 23 часа вчера прекратили работу Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой города Белая Церковь Киевской области (209 тыс. жителей) и Умань Черкасской области (84 тыс. жителей).

По состоянию на семь часов утра сегодня, 10 июня, водоснабжение Умани осуществляется из резервуаров. Их хватит на трое суток. В Белой Церкви есть запас на сутки, подача воды приостановлена. Населению воду привозят из кюветов (колонок).

Кроме того, местному населению рекомендовали воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота в акватории реки Рось.

Ситуация находится на контроле у ​​местных органов исполнительной власти и ГСЧС Украины.

Водителя микроавтобуса, который совершил ДТП и загрязнил реку, сейчас разыскивают. Полиция открыла два уголовных производства – по фактам загрязнения водоема и похищения емкостей с химикатами.

Напомним, жители нескольких сел Ривненской области сетуют, что страдают в результате обработки полей химикатами местного агрохолдинга.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...