Жители Ривненщины обеспокоены, что на месте завода тракторных агрегатов планируют запустить «вредное» предприятие

Опубликовано: 10.06.2019. Автор: . Ривненская область

Мешканці Рівненщини занепокоєні, що на місці заводу тракторних агрегатів планують запустити «шкідливе» підприємство

На месте некогда мощного Ривненского завода тракторных агрегатов и обособленного литейного завода в селе Городок – сейчас руины. Еще в феврале под стенами Ривненской РГА протестовали работники ООО «Технопривод» и требовали не останавливать производство. Теперь производственных мощностей нет, тяжелая техника расчищает площадку, предполагают – для построения нового завода. Как оказалось, чрезвычайно вредного.

Последние десять лет вокруг РЗТА возникали громкие скандалы. Мощности завода часто захватывали силовым способом. Работники Ривненского литейного завода в свое время, оставшись без работы, перекрывали дорогу, а в феврале этого года работники ООО «Технопривод» под стенами Ривненской РГА требовали не останавливать производство, пишут наши коллеги из «Ривне вечернее».

Пройдя через многочисленное количество сделок, имущество бывшего РЗТА (а это огромный комплекс зданий и сооружений, цеха с оборудованием), оказалось в руках «Технопривод Инвест Групп», не долго думая, уничтожило все основания, не оставив и следа. Самое интересное, что тысячи квадратных метров зданий уничтожены в течение нескольких месяцев. Областные чиновники контролировали процесс и странным образом не заметили разрушения зданий завода, проведенных без каких-либо согласований и разрешений.

В марте этого года сам председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко подписывает распоряжение, которым предоставляет «Технопривод Инвест Групп» право на выкуп земельного участка. Фактически официально одобряет разрушение некогда государственного предприятия.

Очевидно, дельцам нужно все сделать быстро, чтобы никто не успел разобраться в их темных сделках. Неудивительно, что отвергнута и позиция архитектурно-строительного совета Ривненского района, которая выступила против появления на месте РЗТА «вредного» производства.

Если проанализировать документы, то за всеми тайными делами стоит компания «КРОНОСПАН УКР». Эта фирма, входящая в мощную международную группу, и является основателем «Технопривод Инвест Групп».

КРОНОСПАН (англ. KRONOSPAN) – известная во всем мире группа, которая владеет деревообрабатывающим заводом в городе Нововолынске Волынской области. Там производят древесностружечные плиты из древесных опилок с добавлением вредных синтетических смол.

Как и в польском городе Мелец, так и в Нововолынске местные жители постоянно протестуют против загрязнения окружающей среды заводами и жалуются на ухудшение здоровья. Выбросы «экологического монстра» могут резко увеличить количество заболеваний органов дыхания, ведь завод постоянно окружает едкий дым.

Однако такие «экологические вызовы» руководством области игнорируются.

Заявление о намерениях открывать новое производство должна делать сама компания, а не ОГА, – говорит заместитель председателя Ривненской ОГА Игорь Тимошенко. – Если бы она об этом заявила, целесообразно было бы заключить с нами меморандум, по крайней мере, мы так всегда делаем. Переговоры предварительно были, но без официальных заявлений. Насколько мне известно, это должна быть большая частная инвестиция якобы в деревообрабатывающее производство, но мы не имеем данных ни о том, что именно собираются выпускать, ни об объеме, ни о количестве привлеченных работников.

Сергей Полищук, заместитель поселкового головы Городка, добавляет, что имущество бывшего РЗТА теперь принадлежит компании «Технопривод», но стоит оно на землях поселкового совета, более половины – за пределами населенного пункта, остальные – в его пределах.

В компании якобы есть намерения наладить производство, но у нас пока нет никаких документов, к нам никто по этому поводу не обращался, – говорит Полищук. – А без соответствующего решения поселкового совета строительство не начнется. Они должны показать свой проект с намерениями, мы объявим общественные слушания, по их результатам сессия поселкового совета примет решение, давать ли разрешение на открытие строительства.

Напомним, жители нескольких сел Ривненской области жалуются на проблемы со здоровьем из-за местной агрофирмы, которая химикатами обрабатывает поля.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...