Польские исследователи нашли вход в тоннель, где может быть известная Янтарная комната

Опубликовано: 11.06.2019. Автор: .

Польські дослідники знайшли вхід у тунель, де може бути відома Бурштинова кімната

Его обнаружили в месте расположения бывшего штаба сухопутных войск Вермахта в Мамерских лесах (северо-запад Польши), где сегодня находится Музей Второй мировой войны. Здесь на площади около 200 га было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных укрытий, которые сохранились до нашего времени. Ученые убеждены, что замаскированный вход в один из туннелей, который обнаружили недавно, может вести к легендарной Янтарной комнате. Об этом сообщил сотрудник музея Бартломей Плебаньчик, информирует RMF.FM.

Мы смело можем говорить о прорыве в поисках. Благодаря применению профессионального георадара нам удалось установить место подземного тоннеля. После раскопок в месте, определенном георадаром, мы действительно нашли вход в тоннель, который почти однозначно не открывался со времен войны, – заявил Плебаньчик.

Глубину тоннеля пока не установили, но все указывает на то, что вход в него был специально замаскированный грубой толщиной земли. Сегодня на месте бетонной плиты размером 1,5 на 1,5 метра и весом 100 кг, что закрывает вход в туннель, уже выросло огромное дерево. Поэтому, чтобы туда попасть, нужно его спилить, снять слой земли и поднять эту 100-килограммовую плиту.

Этот замаскированный вход в тоннель расположен недалеко от места, где в 2016-2017 годах уже велись поиски Янтарной комнаты. Однако тогда ничего не нашли. Ученые отмечают, если на месте не найдут Янтарную комнату, то все же под землей будут ценные исторические документы и экспонаты, возможно, предметы быта, принадлежавшие генералам и офицерам Вермахта.

Представитель музея предполагает, что после согласования всех юридических процедур вход в тоннель таки откроют в конце июня.

Янтарная комната – знаменитый шедевр искусства XVIII в., бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны и не найден до сих пор. Создана она немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I, впоследствии подаренная Петру I, после чего усовершенствована под руководством Ф. Б . Растрелли. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

С началом войны Янтарную комнату не успели демонтировать и отправить в тыл. В сентябре 1941 года Вермахт занял Царское Село. 14 октября 1941-го комнату демонтировали за 36 часов, упаковали в 28 ящиков и перевезли в Прусский музей в Кенигсберге, где 13 ноября открыли экспозицию в замке. Замок в августе 1944 года потерпел две разрушительные бомбардировки британской авиации. После захвата Красной армией замок 11 апреля 1945-го был подожжен и сгорел в течение нескольких дней. Ученые предполагают, что в это время была уничтожена и Янтарная комната.

Между тем, в пустой зал дворца в Ленинграде вернули изделия из янтаря, картины в технике флорентийской мозаики и мебель в память о его потерянном декоре. Впоследствии решили восстановить комнату по архивным данным и нескольким фото. Реализация проекта длилась с 1979-го до 2003 года.

Тем не менее, в последние годы поиски настоящей Янтарной комнаты активизировались, а исследователи говорили, что ее якобы обнаружили в разных местах, в частности в Германии и Польше. Однако, впоследствии эта информация не подтверждалась.

Напомним, израильские ученые заявили, что якобы нашли портрет Иисуса Христа. Говорят, он плохо сохранился и сильно отличается от традиционного христианского изображения. Портрет нарисованный на стене апсиды полуразрушенной церкви в древнем израильском городе Шивта.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...