Тарифы на воду для потребителей «Ривнеоблводоканала» выросли, но новые платежки получат не все

Опубликовано: 11.06.2019. Автор: . Ривненская область

Тарифи на воду для споживачів «Рівнеоблводоканалу» зросли, але нові платіжки отримають не всі

С 1 июня увеличились тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Соответствующее постановление было утверждено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 28 мая. Платежки с новыми счетами потребителям «Ривнеоблводоканала» начнут разносить уже в следующем месяце. Однако не всем, а только юридическим лицам и потребителям, проживающим в частном секторе. С чем связана такая избирательность, рассказал заместитель директора «Ривнеоблводоканала» Николай Ткачук.

Повышение касается только юридических лиц и частного сектора. Соответственно, у нас остается нерассмотренным вопрос по потребителям, проживающим в многоквартирных домах. Там тариф пока остается прежним. Дело в том, что в недавно принятом Законе о ЖКУ отсутствует услуга централизованного холодного водоснабжения и водоотведения с использованием внутридомовых сетей. Зато в законе четко указано, что с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020-го потребители должны определиться с формой сотрудничества с поставщиками услуг: заключить договор или коллективно (целый дом), или индивидуально. Во втором варианте потребитель должен заключить с нами индивидуальный договор, рассчитываться за полученные услуги по своему счетчику и спланировать оплату за абонентское обслуживание. Однако, как всегда, Кабмин не спешит утверждать ни типовые договоры, ни порядок расчета абонплаты.

Таким образом, начиная с июня, для жителей частного сектора и юридических лиц стоимость одного кубометра воды и канализации обойдется на 1 гривну 28 копеек дороже, чем было, и будет составлять 20 гривен 57 копеек за метр кубический. Подорожает на 20 копеек и стоимость водоотведения для КП «Здолбунивводоканал», сточные воды которого, областное водоснабжающее предприятие очищает на очистных в Квасилове. Поэтому со следующего месяца она будет составлять 3,74 грн. за метр кубический. Для жителей многоквартирных жилых домов тариф пока останется неизменным – 19 гривен 99 копеек за метр кубический холодного водоснабжения и водоотведения.

По словам господина Ткачука, повышение тарифов связано с ростом стоимости основных его составляющих. В частности, возросла стоимость электроэнергии на 5%, с 1 декабря прошлого года увеличился и прожиточный минимум для работающих граждан, что, разумеется, повлияло на рост зарплаты работников предприятия. А соответственно – и на объемы отчислений в бюджет единого социального взноса. Изменились и ставки налога за спецводопользование и недра на 2,2%. Это лишь несколько составляющих, из-за подорожания которых предприятие все это время вынуждено было работать в убыток. По итогам четырех месяцев, говорят на «Ривнеоблводоканале», получился минус 11 млн гривен.

Учитывая то, что тариф для жителей многоквартирных жилых домов до сих пор остается нескорректированным, это влечет за собой прямые убытки для предприятия. Хотя бы в разрезе зарплаты категорий работников, отвечающих за это направление. Другими словами, с декабря прошлого года мы выплачиваем им зарплату уже с учетом нового размера прожиточного минимума, а покрывать расходы должны из других статей расходов. Добавьте к этому тот факт, что остальные расходы предприятия остаются на уровне предыдущего года. Например, стоимость горюче-смазочных материалов, которая за это время существенно возросла. То есть, даже новый тариф не будет покрывать расходы предприятия полностью, поскольку отстает от экономических реалий в год. Тарифы на воду для потребителей «Ривнеоблводоканала» выросли, но новые платежки получат не все, – подытожил господин Ткачук.

По информации «Ривнеоблводоканала».

Ознакомиться с новыми тарифами можно ЗДЕСЬ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...