Грибок на потолке, грязная посуда и стафилококк: во львовском ресторане, где отравились люди на свадьбе, нашли много нарушений

Опубликовано: 12.06.2019. Автор: . Львовская область

Грибок на потолке, грязная посуда и стафилококк: во львовском ресторане, где отравились люди на свадьбе, нашли много нарушений
Ресторан, в котором случилось массовое отравление.

Заведение общественного питания с 10 июня закрыли и направили предписание для устранения недостатков, составлен протокол для привлечения к административной ответственности. Полиция возбудила уголовное производство по этому факту. Об этом сегодня заявили на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в городском совете, где обсуждали этот инцидент.

Комиссия заслушала информацию от руководства Госпродпотребслужбы и Львовского лабораторного центра. Специалисты отметили, что заведение не было зарегистрировано – то есть работало самовольно. Здесь были значительные нарушения в приготовлении блюд, а во всех исследованных кулинарных изделиях обнаружили болезнетворные бактерии.

8 июня в ресторане «Червона рута» на улице Хуторовка, 26, была свадьба примерно на 100 человек. На следующий день, 9 июня, здесь были четыре банкета с общим количеством 57 человек, – рассказала главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления  Госпродпотребслужбы во Львовской области Зоряна Стоцко. – Первые сообщения мы получили в воскресенье, и сразу с Лабораторным центром выехали для проведения обследований и отбора проб пищевых продуктов. В заведении допущены очень серьезные нарушения – позволили привезти определенные блюда организаторами свадьбы, которые тоже могли вызвать отравление. Но и в самом заведении были очень большие нарушения санитарного законодательства. В пищеблоке потолок, пол – все пораженное грибком.

Грибок на потолке, грязная посуда и стафилококк: во львовском ресторане, где отравились люди на свадьбе, нашли много нарушений

Также Зоряна Стоцко сказала, что была нарушена технология приготовления блюд – готовили блюда, которые запрещены для приготовления в летний период. А это заливная рыба, холодец, майонезы собственного приготовления, печеночные торты, запеченная печень и тому подобное. То есть было много блюд, которые опасны в эпидемическом отношении в этот период. Кроме того, на все блюда отсутствуют технологические карточки и документы, которые свидетельствовали бы качество продуктов. Также весь персонал, который был привлечен к приготовлению блюд, не имел медосмотра и не прошел гигиенического обучения. Все эти факторы, считают медики, могли способствовать возникновению заболевания.

Отобраны 12 проб готовых кулинарных изделий, 20 смывов и обследован персонал на предмет кишечной группы и стафилококка. Результатов еще нет, они в работе. Кроме того, вчера на 9:00 вечера уже начали поступать в больницы люди, которые были не на свадьбе, а на банкетах на следующий день. На сегодня мы имеем 55 человек пострадавших, из них шесть детей. В инфекционной больнице на лечении находится 46 человек, из них пятеро детей, – добавила Стоцкая.

Заведующая Львовским городским отделом ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины» Галина Михальчук отметила, что в ресторане очень много отклонений – грязная посуда, во всех кулинарных изделиях обнаружены болезнетворные бактерии: стафилококк, кишечная палочка.

Напомним, массовое отравление случилось в ресторане «Червона рута»  во Львове. После празднования свадьбы в больницах оказались почти полсотни человек.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...