«Инвестиций здесь не будет»: американский инвестор и владелец кондитерской фабрики в Житомире – Зеленскому

Опубликовано: 12.06.2019. Автор: .

«Інвестицій тут не буде», – американський інвестор і власник кондитерської фабрики у Житомирі – Зеленському

Игорь Бойко – американец украинского происхождения. Тринадцать лет назад он приобрел Житомирскую кондитерскую фабрику «ЖЛ» и инвестировал в нее более 25 млн долларов. Впрочем, с легкой руки бывшего Президента Украины Петра Порошенко в конце 2015 года бойцы спецназа полиции и национальной гвардии захватили и остановили мощное предприятие, которое в то время было одним из основных конкурентов корпорации «Roshen». Поэтому, как заявил Игорь Бойко, пока новоизбранный Президент Владимир Зеленский не докажет, что в Украине неприкосновенность частной собственности – не пустые слова, ожидать иностранные инвестиции бесполезно.

В своем публичном обращении к Президенту, которое владелец Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» выложил на своей странице в Facebook, он рассказал, как его частную собственность – кондитерскую фабрику было незаконно захвачено по негласному приказу экс-Президента Петра Порошенко. Господин Бойко даже назвал фамилии непосредственных исполнителей этого, как он сказал, рейдерского захвата – нардеп Сергей Пашинский, министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко.

При режиме Порошенко у меня силой забрали мою частную собственность, избили, бросили в СИЗО и издевались надо мной. Пока виноваты в этом не будут наказаны, ни один иностранный инвестор не поверит, что Украина – безопасное место для его денег и жизни, – обратился к Зеленскому Юрий Бойко.

Кроме того, американский инвестор попросил президента Зеленского обеспечить честное расследование разбойного нападения и захвата его кондитерской фабрики, которое при Порошенко было просто не возможно.

Дело о захвате «ЖЛ» три года назад открыло Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Но после допроса тогдашнего заместителя министра юстиции Павла Мороза, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) неожиданно изменила подследственность и передала дело в Главное следственное управление Нацполиции. Иными словами, дело отдали в ведомство, которым руководит один из фигурантов захвата – министр МВД Арсен Аваков. Холодницкий просто продал это дело Пашинскому и Авакову. А уже в Нацполиции его похоронили, потому что три года оно лежит и никто его не расследует, – пояснил ситуацию Игорь Бойко.

Американец отметил, что как бизнесмен, он уже давно не верит словам и обещаниям и ждет конкретных действий, так же, как и другие иностранные инвесторы.

Напомним, в начале 2016 года собственность Игоря Бойко – Житомирскую кондитерскую фабрику «ЖЛ», стоимость которой в то время оценили в 100 млн долларов, захватил спецназ полиции. Тогда, в результате таких действий без работы остались более двух тысяч работников предприятия, пятая часть из которых матери-одиночки. Американский бизнесмен действия тогдашней власти назвал откровенным рейдерством и подал иск в Международный коммерческий арбитраж в Гааге.

К слову, Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цену газа для населения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...