Пусть меняют фамилии: в Украине снова запретили сериал «Сваты»

Опубликовано: 13.06.2019. Автор: .

Нехай міняють прізвища: в Україні знову заборонили серіал «Свати»

В Государственном агентстве Украины по вопросам кино отказали каналу «1 + 1» в выдаче повторного прокатного удостоверения на 2-й сезон сериала «Сваты». За отказ проголосовали 15 членов экспертной комиссии, один – за разрешение, двое заявили заранее о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании из-за занятости на съемках, пишет detector.media.

Фамилии членов комиссии не объявляли, но представителям «1 + 1» на устный запрос Госкино дало заполненные экспертные карты с решением и аргументацией.

Член экспертной комиссии Мария Гурская (программный директор канала «Эспрессо») сказала, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески – на украинском, с чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство. А также – что сериал развивает в украинцев комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, «селюками», в отличие от семьи с русской фамилией. Она отметила, что в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилии героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения.

Член экспертной комиссии Сергей Оснач (представитель общественного движения «Відсіч») спросил у представителей «1 + 1 медиа», волнует ли их, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне сериал, главную из ролей в котором исполняет «путинец» Федор Добронравов. На это господин Миенко ответил, что канал «1 + 1» всегда был патриотическим и уважал интересы зрителей.

Филипп Ильенко отметил, что официальное решение Госкино будет опубликовано сегодня, 13 июня. В ответ на ремарку г-на Миенко, что решение теоретически может быть другим, он отметил:

Мы не имеем права принимать другое решение и будем вынуждены не продлевать прокатное удостоверение второму сезону сериала «Сваты».

Группа «1 + 1 media» возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным.

Новый сезон российско-украинского сериала «Сваты» выйдет на экраны в 2020 году. Из-за запрета актеру Федору Добронравову въезжать в Украину, новые серии снимали в Беларуси. В седьмом сезоне «Сватов» герои побывают в прошлом – они перенесутся в XIX век и станут помещиками.

Напомним, 29 ноября 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты». В конце 2017 года ТРК «Студия 1 + 1» обжаловала в суде внесения звезды «Сватов» Федора Добронравова в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. ООО «Киноквартал» также обжаловало в суде запрет трансляции сериала «Сваты» и внесения Федора Добронравова в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. 17 января 2018 года Окружной административный суд города Киева отказался удовлетворить заявление об обеспечении иска ООО «Киноквартал» и приостановить действие приказа Госкино об отмене прокатного удостоверения сериала «Сваты».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...