Во Львове создадут Музей малолетних политических узников и репрессированных

Опубликовано: 13.06.2019. Автор: . Львовская область

У Львові створять Музей малолітніх політичних в’язнів і репресованих

Мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора» откроет новый филиал – Музей малолетних политических узников и репрессированных. Мэрия уже выделила на него помещение, а ученые плодотворно работают над сбором материалов для его наполнения.

30 ноября 2017 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между музеем «Территория террора» и общественной организацией «Львовское областное общество политических узников и репрессированных» о совместной деятельности по созданию и функционированию Мемориального музея несовершеннолетних политических заключенных. Руководитель этого общества Петр Франко отметил, что он много лет мечтал создать такой музей, потому что он имеет чрезвычайно важное значение.

Во Львове создадут Музей малолетних политических узников и репрессированных

Петр Франко. Фото: Александр Мазуренко.

Малолетние политические заключенные прошли тот же путь, что и взрослые, – рассказывает господин Франко. – Допросы, обвинения, суды …  Если бы не было этих детей, мы бы сегодня здесь с вами не собрались. Поэтому это очень хорошо, что теперь мы будем иметь первый в истории Украины Музей малолетних политических узников и репрессированных.

На сессии Львовского городского совета проголосовали за передачу в аренду Мемориальному музею тоталитарных режимов «Территория террора» 118,2 кв. м нежилых помещений первого этажа на ул. Старой, 13, для обустройства отдела «Музей малолетних политических узников и репрессированных».

Следующие шаги – это ремонт этого помещения и обустройство музея всеми экспонатами.

Напомним, на территории бывшей тюрьмы в городе Дубно Ривненской области нашли 19 человеческих останков. Речь идет о захоронении более 400 заключенных, которые были, согласно архивным документам и свидетельствам людей, жестоко убиты НКВД в конце июня 1941 года, перед приходом в город немецких войск.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...