Чем ближе до выборов, тем больше болит? Кандидаты в нардепы активно начали вспоминать о проблемах ривненчан

Опубликовано: 14.06.2019. Автор: . Ривненская область

Чем ближе до выборов, тем больше болит? Кандидаты в нардепы активно начали вспоминать о проблемах ривненчан
Александр Курсик.

Помните золотое правило студентов – «от сессии – до сессии …»? К сожалению, подобным принципом пользуются и большинство народных избранников, которые вспоминают о проблемах избирателей только под новые выборы. И эта предвыборная кампания – не исключение. Не успели отдельные потенциальные кандидаты занести документы на регистрацию, как сразу побежали «решать» проблемы своих избирателей.

Помните историю с семью бетонными контейнерами в лесополосе вблизи бывшего «Плодопитомника»? Нет? Это и неудивительно, ведь скандал был пять лет назад. Тогда местные жители наткнулись на них. Никаких маркировок, а надписи на отдельных контейнерах «Яд» свидетельствовали о том, что находка опасна. А рядом – паи, сад, пастбище, животневодческий комплекс. Неподалеку – жилые дома. Так что вполне логично, что обеспокоенные люди начали бить тревогу.

Раздуть скандал помог в то время депутат городского совета Александр Лащук, который поднял на уши всех, кого только можно было: полицию, МЧС, санстанцию, даже мэра Ривне Владимира Хомко. Последний тогда выяснил, что владельцами этих контейнеров являються четыре местных сельхозпредпринимателя, находяться они там вполне законно и по выводам соответствующих контролирующих инстанций, даже несмотря на наличие внутри отработанных ядохимикатов с землей, угрозы для местных якобы не представляют. А еще тогда стало известно, что контейнеры эти находились там уже более 15 лет. Просто их переместили с предыдущего места, где находился склад ядохимикатов, чуть в сторону, потому что на том месте планировали построить утилизационный завод. Пошумели, чиновники дали несколько отписок и на этом все закончилось. Ну, конечно, если не брать во внимание тот факт, что депутат Лащук на этой теме сделал себе отличную картинку перед телекамерами, раздавая комментарии и требуя «немедленно убрать ядохимикаты».

Стояли бы эти контейнеры там, наверное, еще пятнадцать лет и никому не было до них дела, собственно, как и до здоровья людей, живущих рядом и вынужденных той гадостью дышать, если бы не внеочередные выборы в ВРУ…

За месяц до выборов вспомнил о ядохимикатах Александр Курсик. Тот самый, который последние две каденции был депутатом городского совета. То есть о ситуации знал, однако все это время до нее особенно ему не было дела. А вот как раз теперь начал мешать резкий запах, от которого першит в горле. Хотя местные говорят, что вынуждены жить с этим уже два года. Понятное дело, что сам Александр Курсик все отрицает. Мол, это просто совпадение и к выборам в ВРУ не имеет никакого отношения.

Проблема действительно существовала еще более пяти лет назад, к нам обращались местные жители, активисты с требованием вывезти эти контейнеры, – рассказывает Курсик корреспонденту «Западного аргумента». – Я как депутат городского совета лично поднимал этот вопрос перед властями. Затем нас заверили, что контейнеры вывезли, и все об этом забыли. Но теперь оказалось, что ядохимикаты и дальше там! На них случайно наткнулась женщина, которая неподалеку гуляла с собакой. Мы приехали, посмотрели – их накрыли шифером, чтобы солнце не жгло и снег-дождь не падал, но проблемы это не решило. Поэтому мы решили снова поднять этот вопрос. Но до выборов в парламент он не имеет никакого отношения, я даже еще не зарегистрировался. Так просто совпало. Мы требуем закрыть эти химикаты в саркофаг, чтобы никто ни в коем случае не имел к ним доступа.

Ну а дальше все по отработанному сценарию… Гневные выступления представителей местной общины, несколько серьезных слов от будущего кандидата в нардепы, ну и конечно представители ГСЧС, которые пообещали провести оперативное заседание комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, чтобы решить что дальше делать с этими ядохимикатами.

К слову, запахло под выборы химикатами в Тынном и еще одному кандидату – Олегу Осуховскому. Который последние два созыва представлял наш город в Верховной Раде, и которого в Ривне за это время почти не видели. Причем запахло настолько, что он даже организовал через своих однопартийцев в областном совете целое обращение к природоохранным органам и правоохранителям с требованием разобраться в ситуации. А пока на месте ответственные лица будут решать, что с этим токсичным «добром» делать, там и парламент выберем. Людям же, которые живут неподалеку тех ядохимикатов, останется ждать следующих выборов и очередного кандидата.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...