На Ривненщине спасатели со всей Украины за три дня порежут и побьют 150 старых автомобилей

Опубликовано: 14.06.2019. Автор: . Ривненская область

На Ривненщине спасатели со всей Украины за три дня порежут и побьют 150 старых автомобилей
Пресс-секретарь ГСЧС Ривненской области Дмитрий Мельник (слева) и официальный представитель Weberrescue Виталий Пицюга.

С 18 по 22 июня на базе тренировочного полигона Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Ривненской области будут проходить масштабные международные учения RESCUE DAYS UKRAINE 2019. Украина впервые из стран Восточной Европы принимать в себя обучение такого уровня и честь быть первой из областей выпала именно Ривненской, поскольку здесь – лучший полигон и тренировочная база.

В учениях примут участие 150 спасателей со всей Украины, а также из-за рубежа. Они будут рассматривать типичные и самые сложные сценарии ДТП с участием легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Отдельно будут изучать особенности конструкций автомобилей, которые наглядно будут разбирать с помощью аварийного спецоборудования. В целом многолетний опыт международных учений RESCUE DAYS является хорошей площадкой для обмена практическими знаниями, а также налаживанием крепкого сотрудничества между спасательными службами стран мира.

Начиная с 2007 года, такие учения проходят под патронатом немецкой фирмы-производителя оборудования для спасателей Weber-Hydraulik GmbH, – рассказывает пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Ривненской области Дмитрий Мельник. – Основная их цель – повышение уровня осведомленности спасателей, приобретения опыта при ликвидации и отработке различных ситуаций, связанных с ДТП. В учениях принимает участие ежегодно более 40 стран мира. На полигоне будут работать наши коллеги из всех областей Украины. А инструкторы немецкой и польской стороны, а также украинские, будут демонстрировать оборудование.

Организаторы говорят, что самый большой опыт работы по ликвидации последствий ДТП имеют немецкие спасатели. Именно поэтому при поддержке немецкого правительства появилась возможность завезти современную технику для работы во время ДТП и в Украине. Это различные гидравлические приборы, которые смогут поднимать части поврежденных автомобилей, разрезать их, чтобы освободить пострадавшего, и тому подобное.

Будут отрабатываться сценарии сложных ДТП, которые могут быть с участием легковых автомобилей, грузовых и автобусов – когда авто врезается в дерево, переворачивается на сторону или крышу, происходит ДТП с автобусом или троллейбусом, где много пострадавших и всем нужно как можно быстрее оказать помощь. Спасатели будут деблоковуваты пострадавших. В общем планируем отработать около 150 автомобилей. Это в основном старые «Волги» и «Жигули». На отработку каждого сценария (а их всего шесть на 12 площадках) идет полтора часа. Также будет задействована авиация, будут показательные выступления. Прийти посмотреть могут все желающие. Вход свободный.

Двенадцать автомобилей, оборудованные спецтехникой, которые привезут в Ривненскую область для проведения учений, потом оставят в Украине. Их разбросают по всем международным трассам. Поэтому новую технику получит и управление  ГСЧС  Ривненской области. И возникает вопрос, как научиться ею правильно пользоваться.

Не секрет, что в сложных ДТП действует правило «золотого часа», когда за это время нужно вытащить пострадавшего из искореженного авто и доставить в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. Для этого и проводятся подобные учения, чтобы наши спасатели научились правильно пользоваться новой техникой, которую завезут в Украину, – говорит официальный представитель Weberrescue Виталий Пицюга. – На Ривненщине учения уникальные и тем, что их проводять впервые в Восточной Европе. До сих пор таких не было ни в РФ, ни в Беларуси и других странах постсоветского пространства, только в Польше проводили уже шесть раз.

К слову, в 2018 году подразделения ГСЧС Ривненской области 90 раз привлекались к ликвидации последствий ДТП, в которых пришлось использовать спецтехнику для деблокирования пострадавшего, или разрезания искореженного авто. Благодаря этому удалось спасти 47 человек. А с начала года было 46 подобных выездов на ДТП, в которых спасены 15 человек.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...