ПЦУ может наказать Филарета за «восстановление» Киевского патриархата

Опубликовано: 20.06.2019. Автор: .

ПЦУ може покарати Філарета за «відновлення» Київського патріархату

В Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета прошло собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата. Участники назвали его «поместным собором» и решили «восстановить» деятельность патриархата. Православная церковь Украины не признает это собрание и планирует принять решение в ответ на ближайшем синоде.

На «поместный собор» УПЦ КП прибыли всего несколько епископов из 40, которые к ней раньше принадлежали. Всего в ПЦУ более 60 епископов.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата, зарегистрированная государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства, – говорится в постановлении «собора», на который приехали всего два епископа из России, сообщают коллеги с ВВС.

Также участники собрания решили отменить постановление о ликвидации УПЦ КП, которое приняли 15 декабря 2018 года, перед тем, как Киевский патриархат стал частью Православной церкви Украины.

Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора Украинской церкви 15 декабря 2018 года и предоставление Томоса об автокефалии, – говорится в тексте постановления «собора».

Участники собрания считают, что Томос об автокефалии, который Вселенский патриарх предоставил ПЦУ, не соответствует таковым в других автокефальных церквей, а потому «ставит ПЦУ в зависимость от Константинпольського патриархата».

Руководство ПЦУ планирует отреагировать на нынешнее собрание уже 24 июня на заседании синода Церкви, приняв соответствующие решения. Источники издания в ПЦУ прогнозируют определенные наказания участникам «собора» и лично Филарету. Отлучение или других подобных решений не стоит ждать и Филарет останется епископом, но не будет иметь отношения к ПЦУ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...