Президент Владимир Зеленский предлагает ввести уголовную ответственность за кнопкодавство

Опубликовано: 21.06.2019. Автор: .

Президент Володимир Зеленський пропонує запровадити кримінальну відповідальність за кнопкодавство

Президент Украины подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины». Он предусматривает уголовную ответственность для парламентариев за так называемое кнопкодавство. Проект закона имеет статус неотложного.

По словам представителя главы государства в Верховной Раде Руслана Стефанчука, ранее Президент подчеркивал, что он не подпишет ни одного законопроекта, который будет принят с нарушением процедуры.

Чтобы помочь парламенту навести порядок, Президент внес законопроект об уголовной ответственности за неличное голосования, – подчеркнул Руслан Стефанчук.

Он напомнил, что, согласно законодательству Украины, каждый народный депутат обязан голосовать персонально. Невыполнения им этой обязанности или препятствование в исполнении долга (так называемое кнопкодавство) является абсолютно неприемлемым с точки зрения парламентаризма.

Именно поэтому Президент вышел с инициативой криминализировать неперсонализированное голосование. Он инициирует внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые будут предусматривать соответствующую статью. Также глава государства предложил санкцию в виде в размере от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов, – отметил представитель Президента в парламенте.

Руслан Стефанчук призвал ВРУ поддержать законопроект.

Стефанчук также сообщил, что завершается работа над законопроектами об ответственности народных депутатов за прогулы заседаний. Кроме того, рассматривается вопрос введения ответственности для народных избранников, которые голосуют за законопроекты, по которым есть конфликт интересов, о котором они не заявили. Руслан Стефанчук надеется, что эти законопроекты рассмотрит Верховная Рада уже следующего созыва.

Напомним, в конце мая Зеленский подал в Верховную Раду Украины законопроект об импичменте, а также напомнил депутатам о снятии неприкосновенности.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...