С резиновыми пулями и слезоточивым газом: в массовых протестах в Тбилиси против российского депутата пострадали больше сотни людей

Опубликовано: 21.06.2019. Автор: .

З гумовими кулями та сльозогіним газом: у масових протестах в Тбілісі проти російського депутата постраждали сотні людей

Вчера, 20 июня, вечером, многотысячная акция протеста у грузинского парламента переросла в столкновения с полицией, когда демонстранты, требующие отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, а также глав МВД и службы госбезопасности, попытались штурмовать здание. Полиция отреагировала жестко, применив против людей слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, акустические пушки. По разным данным, пострадали більше сотни  человек, десятки задержаны.

Однако оппозиция обещает восстановить протест сегодня вечером. Об этом заявил глава партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Он призвал людей прийти в 19:00 на проспект Руставели.

Протесты спровоцированы выступлением российского делегата на Генассамблее Международной ассамблеи православия, которая состоялась в стенах парламента Грузии. Открыл заседание депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, который поддерживает российскую агрессию. Он сел в кресло спикера грузинского парламента. Выступление Гаврилова прервали оппозиционные депутаты, которые потребовали от российской делегации покинуть парламент. Когда же делегация выезжала из Грузии, ее участников облили водой.

Оппозиция выдвинула требование об отставке спикера, глав МИД и пограничной службы, а впоследствии попыталась взять штурмом парламент.

По данным медиков, ранения во время столкновений получили більше сотни  человек. Об этом сообщает грузинский телеканал Rustavi2. Но пока точное количество пострадавших неизвестно, поскольку людей отвозили в разные больницы.

Медики утверждают, что состояние многих пострадавших тяжелое. Они получили ранения резиновыми пулями в голову. Сообщается, что одному из молодых участников митинга пуля попала в глаз, спасти зрение не удалось. Большинство же митингующих доставили в больницы из-за отравления газом.

С резиновыми пулями и слезоточивым газом: в массовых протестах в Тбилиси против российского депутата пострадали больше сотни людей

Среди пострадавших также есть журналисты. В частности, ночью в больницу забрали журналистку, которая получила ранение в глаз резиновой пулей, выпущенной из полицейского оружия. Она потеряла зрение, сообщила телекомпания Pirveli в Facebook.

დღის ამბები

❗ აქციის დარბევის კადრები

Опубліковано TV Pirveli • ტელეკომპანია პირველი Четвер, 20 червня 2019 р.

Власти Грузии обвинили лидеров оппозиции в том, что они организовали беспорядки. А президент страны Саломе Зурабишвили заявила, что дестабилизация ситуации в государстве «на руку» России.

Фото: AFP и TV Pirveli.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...