«Сухой» фонтан, скрипка и азбука Морзе: во львовском горсовете рассказали, как обновят площадь возле оперного театра

Опубликовано: 21.06.2019. Автор: . Львовская область

«Сухий» фонтан, скрипка та азбука Морзе: у львівській міськраді розповіли, як оновлять площу біля оперного театру

Вчера, 20 июня, на сессии Львовского городского совета принял решение, согласно которому должны переобустроить площадь напротив оперного театра. Там должны появиться не только «сухой» фонтан, удобные лавочки и новое освещение, но и розетки для подзарядки ноут-буков и телефонов, велопарковки и инфобоксы. А еще площадь обещают полностью освободить от МАФов.

Проект реконструкции фонтана и площади разработала группа архитекторов – Иван Юнаков, Андрей Карпов, Ярослав Катрич, Максим Астрейко и Владимир Томиленко. Инвестировать средства в реконструкцию вызвалась компания «Сокар». Правда, демонтировать старый фонтан, установленный здесь еще в 2008 году, город должен свой счет. И подумать, где его можно установить.

Предлагаем дать согласие Галицкой районной администрации и благотворительному фонду «Сокар Благо» на заключение Меморандума о сотрудничестве по сооружению «сухого» фонтана при условии предварительного согласования проекта Меморандума с постоянной комиссией инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики, постоянной комиссией законности, депутатской деятельности и свободы слова, постоянной комиссией по вопросам коммунальной собственности и постоянной комиссией архитектуры, градостроительства и охраны исторической среды, – доложила на сессии Гелена Пайонкевич, директор юридического департамента ЛГС. – Компания «Сокар» выразила желание инвестировать средства в замену фонтана перед оперным театром. Это будет сухой фонтан. А демонтаж существующего фонтана мы будем делать сами. Надо подумать, где потом можно использовать его, в каком районе города можно будет его задействовать.

Также параллельно чиновники планируют навести порядок на «стометровке». Эти работы должны выполнить в стиле, который соответствует сегодняшним реалиям. Предлагают полностью освободить ее от аттракционов и МАФов, установить удобные лавочки, встроенные в парапеты зеленых зон, с розетками для зарядки ноутбуков и телефонов. Большое количество посаженных деревьев и кустарников визуально отделит площадь от шумных дорог и ветра.

Появятся также бесплатный wi-fi с онлайн библиотекой, информационные боксы, будут установлены велопарковки.

Очертание площади – силуэт скрипки, гриф которой примыкает к оперному театру. Струны выполнены азбукой Морзе с RGB LED подсветкой и читаются, как «Место возможностей. Открыт для мира. Львов – город любви. Город свободных людей ».

«Сухой» фонтан на зиму будут отключать. Зимой его территория будет превращаться в пешеходную зону, где можно будет установить новогоднюю елку или сцену для городских действ. Мини-метеостанция, разработанная инженерами, будет регулировать напор и высоту струй фонтана в зависимости от погоды и силы ветра.

Мало того, фонтан станет частью сценической оперы, благодаря тому, что струи воды из форсунок параллельно «заиграют» как эквалайзеры. Поэтому такая синхронизация фонтана с оперным театром позволит насладиться спектаклем не только внутри театра, но и извне.

В темное время суток фонтан будет подсвечиваться RGB LED-подсветкой малого потребления. В гранитном мощении, выполненном в двух цветах: сером и темно-сером, также будут установлены линейные LED-подсветки, которые будут освещать площадь в темное время суток.

Напомним, во Львове продолжается реконструкция площади напротив главного железнодорожного вокзала.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...