НБУ вводит в обращение купюру номиналом тысячу гривен

Опубликовано: 25.06.2019. Автор: .

НБУ вводить в обіг купюру номіналом тисячу гривень

В Нацбанке объявили об изменениях в номинальном ряде банкнот и монет, направленные на упорядочение денежного обращения гривны. Глава НБУ Яков Смолий озвучил следующие нововведения: монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.

Кроме того, Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала – 1000 гривен.

На ее лицевой стороне будет изображен портрет Владимира Вернадского. На оборотной стороне – изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины. По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов. Это поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет – голубой.

В результате – после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала – номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов, говорят в пресс-службе НБУ.

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад – в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...