Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ о снятии санкций с РФ, а украинская делегация решила приостановить свое участие в ассамблее

Опубликовано: 25.06.2019. Автор: .

Зеленський розчарований рішенням ПАРЄ щодо зняття санкцій з РФ, а українська делегація вирішила призупинити свою участь в асамблеї

По словам главы государства, он поднимал соответствующие вопросы в переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским коллегой Эмманюэлем Макроном, об этом написал в Facebook.

Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и сделали иначе, – отметил Зеленский.

Вчера, 24 июня, в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой должны были принять резолюцию, что приведет к возвращению российской делегации. В конце концов, так и произошло, хотя уже на протяжении нескольких лет мало кто на это надеялся. Но парламентарии отклонили более 200 украинских поправок к резолюции.

Напомним, Россия после наложенных на ее делегацию ограничений в ПАСЕ из-за оккупации украинского Крыма (делегацию лишили права голоса, а ее членов права принимать участие в работе главных органов ассамблеи) сама отказалась от участия в работе ассамблеи еще в 2015 году, а летом 2017 года даже прекратила платить членские взносы в Совет Европы. Москва добивалась от ПАСЕ изменения регламента, чтобы исключить такие санкции в дальнейшем.

Наша делегация подготовила более 200 поправок, чтобы заблокировать возвращение российской делегации. Алексей Гончаренко и Елена Сотник в зале поставили вопрос о ее (резолюции. – Ред.) возвращении в комитет для рассмотрения поправок. За это проголосовали лишь 52 честных европейца, 110 против. Примерно такой расклад сейчас в ПАСЕ, где происходит настоящий Страсбургский заговор некоторых европейских политиков и делегаций, – написала вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в Facebook.

В знак протеста украинская делегация решила приостановить свою работу в Парламентской ассамблее, оставив сессионный зал, сообщает глава украинской делегации в ПАСЕ в Facebook Владимир Арьев. Но временно вернется в зал в среду для участия в обжаловании полномочий российской делегации.

Мы вправе наложить на них санкции, которые ограничат их участие в наблюдательных миссиях, в том числе в миссиях наблюдения за выборами. Также их возможности занимать руководящие должности в комитетах, фактически ближайшие полтора года они не будут их иметь. Мы на эту сессию для себя приняли решение, что украинская делегация будет принимать участие только в тех пунктах, которые касаются наложения санкций на Российскую Федерацию. То есть, сегодня мы должны быть, чтобы оспорить их полномочия, что мы удачно сделали. Чтобы не дать Слуцкому сесть в президиум, что нам удалось сделать, завтра мы придем на заседание, чтобы проголосовать за наложение санкций на Российскую Федерацию. По всем другим вопросам повестки дня, мы не будем участвовать в их рассмотрении в зале… Это утро им запомнится. И никакого триумфального возвращении, как они хотели, на белом коне, не получилось. Полномочия обжалованы, Слуцкого не пустили. Еще сказали все, что о них думаем, – сказал представитель украинской делегации Алексей Гончаренко.

Адвокат Николай Полозов рассказал журналистам «Прямого» о том, что решение ПАСЕ вернуть делегацию России, дает президенту РФ Владимиру Путину карт-бланш на любые действия.

Такой меркантильный подход к взаимодействию с внешним миром означает, что Европа фактически дает карт-бланш Путину на продолжение всего этого. Это означает, что ту поддержку, которую на словах Украине обещали со стороны Запада, оказалась ничем, пшиком. Украина теперь вынуждена одна здесь, в центре Европы, где вся эта колыбельная прав человека и демократических ценностей, отстаивать эти же демократические ценности. Несмотря на позицию большинства европейских делегаций в ПАСЕ. Это очень печально и ни к чему хорошему это не приведет. Эти люди не учатся на ошибках истории, которые были допущены ранее. Политика умиротворения агрессора никогда не приводила к положительному результату. И здесь мы увидим тоже очень тяжелые последствия принятия такого решения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...