Без вмешательства правительства отопительный сезон в Ривне может оказаться под угрозой срыва

Опубликовано: 26.06.2019. Автор: . Ривненская область

Без вмешательства правительства отопительный сезон в Ривне может оказаться под угрозой срыва
Фото иллюстративное.

Уже почти два месяца большинство жителей областного центра, кроме тех, чьи дома обслуживают котельные на твердом топливе, вынуждены сидеть без горячей воды. Все попытки теплоснабжающих предприятий отсрочить отключение этой услуги результата не дали. Долги населения за потребленные услуги привели к тому, что с 1 мая пришлось прекратить горячее водоснабжение. Как надолго, пока на предприятии не говорят, поскольку зависит это не от них. Поэтому, чтобы не затягивать решение проблемы и не ставить под угрозу своевременное начало отопительного сезона, администрация «Ривнетеплоэнерго» уже обратилась в инстанции, которые могут повлиять на ее решение.

В ответном письме, что подходит городскому голове Ровно Владимиру Хомко и вице-премьер-министру Украины Геннадию Зубко, руководство «Ривнетеплоэнерго» утверждает, что предприятие оказалось в патовой ситуации, выйти из которой без внешнего вмешательства будет очень сложно. Из-за резкого роста долгов населения за потребленные услуги предприятие не может рассчитаться за потребленный природный газ. Как следствие – АО «НАК« Нафтогаз Украины» прекратил поставки голубого топлива. Далее приводим часть текста письма, в котором описаны причины сложившейся ситуации:

1. Рост тарифа на тепловую энергию при общем спаде платежеспособности населения. Рост тарифа состоялся пропорционально повышению стоимости природного газа.

2. Сокращения больше чем в три раза количества домохозяйств, получающих субсидии (январь 2019 – 12487 г / г января 2018 – 36890 г / г).

3. Частичное нецелевое использование населением средств монетизированной субсидии, начиная с марта текущего года.

4. Неудовлетворительная работа исполнительной службы, – говорится в официальном обращении.

Руководство «Ривнетеплоэнерго» отмечает, что в нынешних условиях начало следующего отопительного сезона может оказаться под угрозой срыва. А все потому, что есть постановление Кабинета Министров, согласно которому уровень оплаты за газ перед «НАК «Нафтогаз Украины» для дальнейшего его получения должен составлять не менее 90%. Понятное дело, что из-за роста долгов населения за потребленные услуги, предприятие просто не сможет это условие выполнить.

Осложняет ситуацию и несоответствие тарифов фактическим затратам предприятия, поскольку расчетная разница ООО «Ривнетеплоэнерго» за 2016-2018 годы составляет 160,2 млн грн, в том числе по населению – 135,0 млн грн. К слову, расчет разницы в тарифах за 2016 – 2017 годы подтвержден заключением Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, а расчет разницы в тарифах за 2018 год направлен в Департамент жилищно-коммунального хозяйства еще 29 мая для проверки и дальнейших действий. Однако по мнению руководства «Ривнетеплоэнерго» без личного вмешательства руководства правительства, негативных социальных последствий не избежать. Далее в письме приводятся несколько приоритетных направлений, которые помогли бы решить проблему:

– Недопущение роста цены на газ, используемого производителями тепловой энергии для снабжения тепловой энергии и горячей воды, особенно на нужды населения;

– внесение изменений в п.11 постановления КМУ от 19 октября 2018 года № 867 в части определения условия для получения права на приобретение природного газа – достижение по состоянию на 23 число месяца, предшествующего месяцу поставки природного газа, уровня расчетов производителя тепловой энергии (без учета штрафных санкций) с учетом суммы начисленных и не перечисленных льгот и субсидий по всем заключенным с АО НАК «Нафтогаз Украины» договорам о поставках природного газа (купли-продажи, о закупке, уступке права требования и т.п.) аналогично уровня отопительного сезона 2018-2019 гг. – не ниже 78 процентов.

– признание на законодательном уровне имеющееся  с 2016 года и по настоящее время несоответствие тарифов на услуги по теплоснабжению фактическим затратам предприятий (разницы в тарифах) и ее учета при расчете уровня оплаты производителями тепловой энергии за природный газ, – говорится в документе.

Отметим, что по данным «Ривнетеплоэнерго», задолженность потребителей за услуги теплоснабжения составляет 134 млн гривен. А в марте эта сумма дополнилась неоплаченными субсидиями – из полученных 25 млн грн. монетизованых субсидий, предусмотренных для расчетов за тепло, от ривненчан поступило менее половины средств.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...