«Это беда черная!» Одно из крупнейших сел Украины оказалось отрезанным от мира, потому что из-за дождей обрушился мост

«То є біда чорна!» Одне з найбільших сіл України виявилося відрізаним від світу, бо через дощі обвалився міст

Аномальные ливни и ураганы этим летом не дают покоя жителям Прикарпатья. На Франковщине только оправились от наводнения, которое накрыло регион в конце мая, как тут – новая беда. Проливные дожди, продолжавшиеся в течение нескольких дней, подмыли почву, в результате чего частично обрушился автомобильный мост через ручей Рушир в селе Люча Косовского района. Фактически отрезанными от мира остались жители одного из крупнейших сел Украины – Космач и поселка Люча-Рушир. Но проблема не только в этом – в районе четыре аварийных моста, которые могут рухнуть в любой момент. Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме, селяне уже даже угрожают закрыть чиновников в кабинетах.

Село Космач расположено на реке Пистыньце в высокогорье Карпат и считается одним из центров искусств и ремесел Гуцульщины, здесь хорошо развит туризм. А еще Космач – одно из крупнейших по численности населения и по площади сел в Украине, здесь проживает более 6000 человек, в Лючия-Рушир – 1350. Но вот уже несколько дней, чтобы добраться до райцентра или в область, они вынуждены объезжать через село Прокурава, что почти в 35 километрах.

Дело в том, что в ночь на 24 июня в местном ручье Рушир, который впадает в реку Люча, поднялся уровень воды. В результате обрушился автомобильный мост.

Сообщение спасателям об этом происшествии поступило вчера, 25 июня, около полудня, – говорят в управлении по вопросам гражданской защиты Ивано-Франковской ОГА. – Позвонил сельский председатель Лючия, сказал, что из-за дождей обрушился мост. Органы местного самоуправления уведомлены об этом, принимают меры по восстановлению сообщения с населенными пунктами Космач и Люча-Рушир.

Однако местных жителей не очень радуют обещания чиновников. Говорят, что дороги в здешних селах и так никудышные, но годами никто ничего не делает.

Рано или поздно это должно было случиться, – говорит жительница Космача Анна. – У нас яма – на яме, скорая не может доехать, автобусы не хотят ездить, а чтобы самому куда-то добраться, то вообще отдельная история … Но чиновники только руками разводят – нет денег!

Председатель Космацкой ОТГ Дмитрий Бербеничук признается «Западному аргументу», что просто в отчаянии – без помощи государства отремонтировать дороги не удастся, а в высоких кабинетах чиновники на проблему не обращают внимания.

Это беда черная! Мы ходим за хлебом в магазин по колено в болоте, потому что дорог практически нет, – говорит Дмитрий Барбеничук. – У нас четыре аварийных моста, один из них уже упал. Ни скорая, ни пожарная доехать не могут, едут по полтора часа. Уже из-за этого несколько лет назад были даже смертельные случаи, роженица умерла, врачи не успели вовремя приехать. Автобусы тоже не ездят, осталось только два на маршруте через Яблонивку, сами понимаете, что для семитысячной общины это как капля в море. Я уже писал письма и в район, и в ОГА, отовсюду или вообще не отвечают, или приходят отписки: «Нет денег». У нас ОТГ небольшая, работы особо нет, соответственно налоги невысокие платим. Тем не менее за три года мы немало сделали, но отремонтировать дороги нам самим не под силу.

Не лучше ситуация и в соседнем селе Брустуров, которое тоже относится к Космацкой ОТГ. По словам тамошнего сельского головы Ивана Гасюка, у них два аварийных моста. Если они разрушатся, то в Брастуров и село Шепот добраться тоже будет нечем.

Я уже тоже писал письма даже в обладминистрацию, но за полтора месяца ответа так и не получил, – говорит Иван Гасюк.

Между тем, вчера, 25 июня, в Космаче состоялось собрание общины, на которые пришли около 400 местных жителей. Селяне настроены радикально – если власть ничего не сделает как можно быстрее, угрожают чиновников из обладминистрации закрыть в кабинетах.

Напомним, в конце мая в Ивано-Франковской области прошли сильные ливни, затопив десятки домов и сотни гектаров полей и огородов.

Фото: Миша Хопта / Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...