Министр юстиции посчитал, на сколько и в каких областях должно подешеветь тепло и горячая вода

Опубликовано: 28.06.2019. Автор: .

Фото иллюстративное.

Кабинет Министров Украины своим постановлением очертил предельные тарифы на указанные жилищно-коммунальные услуги. А это значит, что уже в течение следующего отопительного сезона они у теплоснабжающих предприятий не должны быть выше утвержденных границ.

Таким образом, в отопительном сезоне 2019-2020 годов тепло не может стоить дороже 1400 гривен / Гкал или 35,21 грн / кв. м без счетчика.

Стоимость горячей воды не должна превышать 83,66 грн / куб. м при наличии полотенцесушки и 75,74 грн / куб. м без него.

По словам министра юстиции Павла Петренко, после этого решения тариф в общем по Украине снизится на 14%. К примеру в Кировоградской области тариф подешевеет на 34%, в Волынской – на 24%, в Ривненской – на 22%, Луганской – на 21%, Тернопольской и Черниговской – почти на 20%, Донецкой – на 16%, Житомирской – на 14 %, Херсонской, Киевской областях и в столице – на 13%.

Несмотря на то, что через месяц внеочередные выборы в парламент и тема высоких расценок на жилищно-коммунальные услуги благодатная для многих политиков, решение ограничить стоимость тепла и горячей воды поддержали не все чиновники. К примеру, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, а также министр финансов Оксана Маркарова считают такое решение необдуманным и таким, что «повлечет за собой большие экономические и политические риски».

В тоже время Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что эти проблемы, о которых говорят его коллеги-чиновники, должны решаться на местах.

Я хочу подчеркнуть, что сейчас есть колоссальные финансовые ресурсы на местах. Но почему-то пошел тренд использовать их на пиар: плиточку на тротуар положить, туечки посадить, фонтанчик сделать. Я, конечно, это поддерживаю, но кому нужен этот фонтан, если летом нет горячей или холодной воды? Или когда «ползет» троллейбус, на котором ездили еще в фильме «Королева бензоколонки» … Кому это надо? Для чего мы делали децентрализации? Для того, чтобы было дорого? – Заявил господин Гройсман.

Напомним, Национальный банк Украины с 25 октября 2019 вводит в обращение новую банкноту высокого номинала – 1000 гривен.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...