День Конституции: саме интересные основне законы мира

Опубликовано: 28.06.2019. Автор: .

День Конституции: саме интересные основне законы мира

28 июня украинцы отмечают День Конституции. Конституция – это основной закон, определяющий государственное устройство, формирование и функционирование органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Коллеги с издания #Буквы собрали самые интересные факты про конституции различных стран мира.

Великобритания. Средневековые законы

В Великобритании до сих пор отсутствует конституция, которая бы выполняла функции основных документов. В основном британцы пользуются неписанными обычаями (поиски бочек с порохом в подвалах парламента или насильственное водворение спикера нижней палаты на его почетное место) и регламентируются старинными конституционными соглашениями. Не существует даже точного перечня документов, принадлежавших к британской конституции, поскольку в ее основе лежат законы (статуты и судебные прецеденты, позволяющие сформировать правительство) и доктринальные источники (это совокупность мнений выдающихся ученых-юристов по правовым вопросам), которые обладают одинаковой юридической силой.

День Конституции: саме интересные основне законы мираЧто касается конституционных актов, то к ним причисляют некоторые статуты: Великую хартию вольностей (она регулировала взаимоотношения монарха и подданных и стала одним из фундаментов свободы), Habeas Corpus Act (Хабеас корпус акт), принятый парламентом Англии в 1679 году (акт гарантирует гражданам страны их права и свободы), Билль о правах 1679 года (акт о престолонаследии, который также позволял взымать налоги, содержать армию, иметь оружие и проводить дебаты), Акт об унии 1706 г. (документ об объединении Англии и Шотландии и создании единого государства – Великобритании), Акт о парламенте (1911 и 1949 гг.), Акт о палате общин (1978 г.), Акт о народном представительстве и т. д. Кроме того, Акт о местном управлении, как ни странно, относится к конституционному праву, а не к административному, как это принято в большинстве случаев.

Великобритания — это парламентская монархия (монарх обладает номинальной и символической властью) и сложное унитарное государство с автономными единицами (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). Имеет двухпартийную систему управления (Палаты лордов и общин). Соединенное Королевство до сих пор остается оплотом современной демократии благодаря Великой хартии вольностей, которая, в свою очередь, символизирует свободу человека перед государством («каждый может делать то, что не запрещено законом»).

США. Первая Конституция, воплощенная на практике

В США конституционное развитие началось в 1776 году, когда парламент принял Декларацию независимости, разработанную выдающимся деятелем Томасом Джефферсоном. Спустя некоторое время в Филадельфии собрался конституционный конвент для разработки новой конституции, на котором все штаты были представлены 55 делегатами. Их позже назовут «отцами конституции». Заседание конвента проходило в закрытом режиме, поскольку запрещалось разглашать содержание дебатов. Осенью 1787 года конвент наконец-то одобрил Конституцию США, которая после ратификации штатами вступила в законную силу.

После началось формирование правительства, и первым президентом страны избрали Джорджа Вашингтона.

День Конституции: саме интересные основне законы мира

Американская Конституция вошла в мировую историю как первый основной закон, воплощенный на практике. Это уникальный документ в том смысле, что для изменения его текста предусматривалась специальная процедура, которая затрудняла его пересмотр. Так, при голосовании за проект об изменении Конституции требовалось квалифицированное большинство обеих палат парламента. При принятии поправок – не менее двух третей обеих палат конгресса, а при ратификации – не менее трех четвертей штатов. Более того, все поправки вносятся в виде дополнительных статей, что, в свою очередь, не влечет за собой изменение ее первоначального вида.

Конституция закрепляла республиканскую форму правления как в рамках всей страны, так и в отдельных штатах (50). На практике это означало, что любые попытки изменить республиканский строй или отделить штаты расценивались как государственная измена.

Основные положения американской Конституции: распределение госвласти (на законодательную исполнительную и судебную власти); прописанные принципы федерализма; действие судебного конституционного надзора (Верховный суд может влиять на законодательную и исполнительную власти и политические процессы в целом). Она состоит из преамбулы, 7 статей и 27 поправок. При этом каждый штат имеет свою конституцию (всего их было принято 146, они касались внешней политики, вооруженных сил и обороны страны, эмиграции, внешней торговли и связей между штатами).

США – федеративная президентская республика с сильным центральным госаппаратом, где действует принцип светского государства.

Германия. Боннская конституция

Германию после поражения во Второй мировой войне разделили на четыре оккупационные зоны (советскую, американскую, английскую и французскую). Такое решение приняли три лидера “большой тройки” (Сталин, Рузвельт и Черчилль) на Потсдамской конференции. Последние в связи с началом холодной войны объединились и провозгласили создание Федеративной Республики Германии. Тогда же приняли Боннскую конституцию, которую назвали в честь первой столицы ФРГ (она содержала 146 статей).

День Конституции: саме интересные основне законы мира

Основной закон запрещал свободно выражать политические взгляды для призыва об отмене конституционных прав. То есть немцы, по сути, не могли внести какие-либо изменения в Конституцию. Законодательную власть представляет двухпалатный парламент: Бундестаг (нижняя палата, олицетворяет весь немецкий народ) и Бундесрат (верхняя палата, орган представительства федеральных земель). Именно первый играет основную роль в законотворческой деятельности, а второй – имеет ряд законодательных ограничений.

Решение принимается, как правило, простым большинством голосов депутатов нижней палаты (кроме внесения изменений в основной закон, где требуется две трети поданных голосов). Бундесрат может опротестовать принятие закона в Федеральном конституционном суде. Необходимо также согласие Бундесрата на введение в стране чрезвычайного положения.

Основной закон Германии не предусматривает ни всенародного опроса, ни референдума, ни всенародных выборов президента (были опасения касательно перерастания сильной президентской власти в авторитарную). Канцлер избирается депутатами Бундестага и Бундесрата без обсуждения кандидатуры (он может быть переизбран лишь один раз). Конституция размежевала полномочия федерального правительства и земель (сейчас насчитывается 16 земель, следовательно, столько же правительств и парламентов). Земли были наделены «культурным суверенитетом» и имели право самостоятельно регулировать систему образования и разрабатывать законы о СМИ, а также выполнять федеральные законы.
В Боннской конституции прописано, что ФРГ является правовым, федеративным, демократическим, республиканским и социальным государством.

Франция. Конституции Пяти республик

День Конституции: саме интересные основне законы мира

Конституционная история Франции едва ли не самая богатая на события по сравнению с другими европейскими странами. Выдающуюся роль в области мирового конституционализма сыграла французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года, в основе которой заложены идеи свободы и равенства (равноправия) индивидов. Этот акт стал первым в Европе нормативным каталогом прав и свобод. Впоследствии данная Декларация вошла в текст французской Конституции 1791 года. А часть ее формулировок заимствовали авторы международных документов по правам человека в разных странах мира. После этого во Франции было принято от четырнадцати до шестнадцати конституций или конституционных актов.

В 1814 году здесь была издана Конституционная хартия, которая считается первой в мире «подаренной» монархом конституцией (общественный договор между нацией и королем). К тому же в документе впервые употреблялся термин «глава государства». Отныне французским гражданам предоставлялись равные права перед законом независимо от сословий.

После революции 1848 года начался период Второй республики, в течение которого было принято две конституции, с помощью которых и создали институт президента, который избирался на всеобщих выборах.
В начале сентября 1958 года на референдуме была принята действующая Конституция Франции, с чем ознаменовалось начало периода Пятой республики. Ее автором считают президента Франции Шарля де Голля. На сегодня в основной закон вносились изменения семнадцать раз. Одной из характерных особенностей данного документа является то, что он зафиксировал государственный девиз – «Свобода, Равенство, Братство». Также в нем задекларирован основной принцип республики – «правление народа, осуществляемое народом для народа». Такая формулировка отражает общий смысл принципа народного суверенитета («Национальный суверенитет принадлежит народу, который реализует его через своих представителей и через референдум»), который помог окончательно сформировать национальное государство (и ввести феномен политической нации).

В Конституции была впервые прописана форма госправления как смешанная республика, которая сочетает в себе одновременно черты парламентской и президентской. Позднее срок правления президента сократился с 7 до 5 лет, и он мог избираться не более двух раз подряд.

Польша. Первая в Европе Майская конституция

День Конституции: саме интересные основне законы мира

В мае 1791 года Сейм принял закон об управлении (Ustawa Rzadowa), который еще называют Майской конституцией. Этот документ, как считают поляки, был принят вторым в мире и первым в Европе. Согласно этому акту, вместо старой системы управления предполагалось создать двухпалатный парламент, нижняя палата которого прямо определялась как «представительство народной власти». При этом в нем отражалась идея народного суверенитета. В преамбуле употреблялось словосочетание «народная конституция». Отдельные его разделы были посвящены законодательной, исполнительной и судебной власти.

В начале апреля 1997 года на референдуме была утверждена действующая Конституция. По документу вводилась смешанная республиканская форма правления (обозначеная как Третья Республика). Она содержала важные положения, посвященные построению демократического общества («политические партии на принципах добровольности и равенства объединяют польских граждан с целью влиять демократическими методами на формирование политики государства»). При этом запрещались партии и организации, которые в своих программах поддерживали тоталитарные режимы (нацизм, фашизм и коммунизм). Основой экономического строя поляки выбрали рыночную экономику, основанную на частной собственности.

Япония. «Мирная» конституция

В Японии новая Конституция, которая известна как «Мирная», была принята в октябре 1946 года. Главными ее особенностями стало четкое закрепление трех принципов: народного суверенитета (преамбула); соблюдение основных прав и свобод граждан; принцип пацифизма – отказ от войны и создание регулярных вооруженных сил. Император, лишенный реальной политической власти, остался символом нации. Высшим органом государства и единственным законодательным институтом был провозглашен парламент.
Конституция закрепила ряд общечеловеческих ценностей. В частности, принцип мира и политической морали.

День Конституции: саме интересные основне законы мира

Интересно, что основной закон ни разу не подвергался пересмотру, хотя подобные вопросы неоднократно поднимались оппозицией (особенно пересмотр 9-й антивоенной статьи). Это связано не только с жестким порядком внесения изменений в документ (требуется согласие не менее 2/3 общего количества обеих палат парламента), но и с существующим в Японии устойчивым балансом политических сил, которые не позволяют достичь необходимого кворума в парламенте.

К слову, полицейские силы считаются особым видом японской армии, которая имеет право на так называемую коллективную самооборону (это позволяет резолюция кабмина от 1 июля 2014 года).

Израиль. Отсутствие конституции

В Израиле вообще отсутствует конституция как таковая. Ее роль исполняют основные законы, регулирующие демократический строй государства (формирование правительства). Кроме этого, имеется ряд основных законов, гарантирующих фундаментальные свободы (Декларация независимости, судебные прецеденты и другие правовые документы).

На данный момент в стране приняты около двенадцати основных законов, статьи из которых могут войти в будущую конституцию. Принять конституцию мешают постоянные споры между светской и религиозной частями израильского общества.

День Конституции: саме интересные основне законы мира

В прошлом году Кнессет принял закон, который объявляет Израиль еврейским национальным государством. Закон определяет Израиль как историческую родину евреев и их «национальный дом», в котором они реализуют свое право на национальное, культурное, религиозное и историческое самоопределение (которое принадлежит исключительно еврейскому народу). Закон объявляет Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а также юридически закрепляет действующие еврейские символы государства, еврейский календарь и праздники. Теперь официальным государственным языком Израиля является иврит.

Сан-Марино. Древняя Конституция

Сан-Марино – единственный пример в средневековой Южной Европе удачного перехода «община – коммуна – республика». Государственное управление в Сан-Марино со времен средневековья характеризуется постоянным применением норм римского публичного права. Вторым документом конституционного права был Устав Республики от 1253 года – это свод законов, регламентирующих устройство государства и общественную жизнь.

День Конституции: саме интересные основне законы мира

В начале XIV века «аренго» (совет старейшин республики) принял текст Второго Устава, в котором подчеркивалось, что консулы и капитаны клянутся выполнять свои обязанности «во имя чести и установка крепости св. Марино». Третий Устав был принят в 1353 году, который не однократно редактировался. Последняя средневековая редакция своеобразной конституции Сан-Марино окончательно закрепила за этими территориями название «республика». Итак, согласно формально определенными нормами конституционного права, Сан-Марино является республикой от 1491 года.

В редакции Третьего Устава 1491 года говорится, что: с гражданской присяги был исключен пункт о невозможности объявлять войну Папе. Закрепляется и положение о том, что смертной казни с конфискацией имущества подлежит каждый, кто захотел бы поставить свои интересы над интересами всех граждан с помощью внешних сил. В качестве гарантии безопасности запрещался въезд в город иностранцам с плохой репутацией и вводился запрет на владение собственностью в пределах замка знатных адвокатов. В течение XV века Третий Устав и республиканский строй Сан-Марино официально признали Папа Римский и неаполитанский король.

Сегодня конституция анклава выглядит следующим образом: главы государства – это два капитан-регента (которые являются исполнительной властью), которые избираются Большим генеральным советом сроком на 6 месяцев. Парламент – Большой генеральный совет, который избирается сроком на 5 лет. В ХХ веке было восстановлено совет старейшин как «аренго» – ассамблею глав семей, имеющую «право петиции» и занимающуюся конституционным процессом.

Индия. Самая большая Конституция в мире

В 1949 году Учредительным собранием (299 депутатов) была принята Конституция Индии, которая полностью вступила в силу лишь в 1960 году (после обретения свободы). Она действует до сих пор. Конституция Индии является самой большой Конституцией в мире. Она включает в себя 435 статей (с изменениями и дополнениями), 12 объемных приложений и 70 поправок. Поправки в Конституцию могут как менять ее, так и добавляться к ней.

День Конституции: саме интересные основне законы мира

Конституция Индии является эклектичным документом, поскольку его составители включили в него лучшие конституционные практики всего мира. Авторы основного закона позаимствовали ряд конституционных положений у других стран – Великобритании, СССР, США, Канады, Японии, Австралии и других. Основная идея разработчиков состояла в стремлении заложить основы модели «третьего пути» общественного и государственного устройства, который бы отличался как от демократии западного образца, так и от социализма в советской или китайской трактовке.

Закон определяет Индию как демократическую страну, свободную от колониализма, проповедующую равенство всех граждан, политическую и экономическую справедливость, а также соблюдение достоинства личности, участие в борьбе за мир и равноправное сотрудничество между народами.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...