В нескольких шагах от давней мечты: в Ривне уже скоро могут появиться собственные очистные сооружения

Опубликовано: 28.06.2019. Автор: . Ривненская область

В нескольких шагах от давней мечты: в Ривне уже скоро могут появиться собственные очистные сооружения
Руководитель группы консультантов Андреас Стойситс (Австрия).

О необходимости строительства в Ривне собственных очистных сооружений говорилось уже много лет. Однако учитывая затратность проекта, который не вытянули бы ни областной, ни городской бюджеты, ни тем более само водоснабжающее предприятие, эта тема долгое время оставалась лишь разговорами. Три года назад руководство «Ривнеоблводоканала» нашло способ, как этот замысел воплотить в жизнь – кредит Европейского инвестиционного банка по Программе развития муниципальной инфраструктуры Украины. С тех пор началась кропотливая работа по подготовке всех необходимых документов. И только теперь она дала свои первые результаты – на этой неделе на предприятие приехала целая группа международных консультантов.

Сотрудничество – это ключевое слово, которое характеризует наш визит. Если бы у банка не было серьезных намерений профинансировать этот проект, то и нас бы здесь не было, – делится впечатлениями от двухдневной работы на «Ривнеоблводоканале» руководитель группы консультантов Андреас Стойситс (Австрия). – Должен отметить, что судя по техническим заданиям, которое мы получили, здесь должен быть реализован очень серьезный проект. В целом у меня сложилось очень позитивное впечатление о «Ривнеоблводоканале». Я побывал на многих аналогичных предприятиях в Украине, но за два дня пребывания здесь я увидел очистные сооружения на ул. Строителей, канализационно-насосные станции и понял, что эта компания одна из немногих, которую можно назвать прогрессивной. За последние несколько лет здесь было много сделано по модернизации водоснабжения и водоотведения, но еще очень много нужно и можно сделать, используя современные технологии. Поэтому наша группа здесь, чтобы помочь эти наработки улучшить.

Международная группа консультантов будет работать на «Ривнеоблводоканале» следующие семь месяцев. За это время совместно с представителями предприятия должны быть наработаны все необходимые документы, которые впоследствии подадут в Европейский инвестиционный банк. Именно на их основе банк и принимать решение о выделении финансирования.

В проекте, который мы предлагали к реализации, кроме строительства собственных очистных сооружений, было еще 11 различных направлений, – объясняет директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Среди них канализирование микрорайона Басов Кут, реконструкция трех канализационных насосных станций в г. Ривне, модернизация гощанских и квасиловских очистных сооружений канализации, модернизация двух водопроводных станций в г. Ривне, ремонт трех водопроводов и приобретение телеинспекционной машины, которая позволяет специальным роботом с камерой обследовать все подземные сети. Мы, конечно, будем отстаивать каждый из этих пунктов. Однако не исключено, что в процессе работы с группой консультантов, что-то может отсеяться. Понятно, что основной акцент все же будем делать на строительстве собственных очистных сооружений канализации на ул. Строителей.

В нескольких шагах от давней мечты: в Ривне уже скоро могут появиться собственные очистные сооружения

Андрей Карауш.

По словам господина Карауша, общая стоимость проекта пока окончательно не известна, поскольку предварительные расчеты делались еще три года назад. С тех пор изменились и цены, и валютный курс. Хотя контрольная цифра составляет 19 миллионов 900 тысяч евро. Условия кредита существенно отличаются от тех, которые предоставляют отечественные банки. Во-первых, процентная ставка составляет всего 2-3%, а во-вторых, он имеет льготный период в восемь лет. За это время должны быть реализованы все пункты, которые согласует Европейский инвестиционный банк. То есть, если речь идет о новых очистных сооружениях, они за это время должны быть построены и введены в эксплуатацию.

Возвращать кредит нужно будет в течение 30 лет. Сумма на его погашение будет закладываться в тарифах. По предварительным подсчетам, которые проводили специалисты «Ривнеоблводоканала», это примерно дополнительно две гривны к тарифу, который действовал в 2016 году. Но от этого эффект колоссальный. Прежде всего для экологии и для уменьшения затрат предприятия на перекачку стоков на очистные «Ривнеазота», для уменьшения потерь воды и уменьшение потребления электроэнергии.

Кстати, по словам господина Карауша, строить в Ривне очистные сооружения, скорее всего будет какая-то международная компания. Поскольку одним из условий участия в конкурсе на строительство является годовой финансовый оборот не менее 25 миллионов евро и международная финансовая отчетность. А сам конкурс будет проводить банк. Однако эти планы еще не ближайшего времени, ведь подписание кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком, при условии положительного решения, планируется только в марте следующего года.

Напомним, с понедельника торговые прилавки и ларьки, на улице Дорошенко в Ривне временно уберут.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...