Яйца и соус «Тартар» с сальмонеллой: стали известны причины отравления в ривненском пабе «Бочка»

Опубликовано: 29.06.2019. Автор: . Ривненская область

Яйца и соус «Тартар» с сальмонеллой: стали известны причины отравления в ривненском пабе «Бочка»

Чтобы установить причину, которая вызвала вспышку острой кишечной инфекции среди посетителей заведения, сотрудники Ривненского областного лабораторного центра МОЗ Украины провели эпидемиологическое расследование. Для этого, бактериологически обследовали почти два десятка человек, среди которых больные посетители и работники заведения. Кроме того, проверили условия, в которых в пабе хранятся продукты и готовится пища.

Во время эпидемиологического расследования причин возникновения вспышки были бактериологически обследованы 19 человек. Из них – шесть больных, а остальные – работники заведения. На микробиологическое исследование отобрали 37 проб: 30 смывов с объектов окружающей среды на БГКП, на золотистый стафилококк, на патогенную, условно – патогенную микрофлору. А также одна проба питьевой воды на микробиологические показатели и шесть образцов пищевых продуктов (яйца сырые, крылышки маринованные замороженные, крылышки жареные куриные во фритюре, соус «Тартар», картофель жареный во фритюре).

Результаты санитарно-микробиологических исследований показали, что из 30 смывов с объектов окружающей среды в пабе «Бочка», в 22 – выделены бактерии группы кишечных палочек. С рук одного из поваров выделенный Staphylococus aureus. А в яйцах куриных и соусе «Тартар» выделено сальмонеллу, говориться в официальном сообщении.

В лабораторном центре считают, что причинами, которые могли вызвать вспышки заболевания стали банальное несоблюдение в учреждении поточности приготовления блюд, нарушение процесса размораживания сырья, отсутствие контроля температурного режима в холодильном оборудовании, нарушение товарного соседства в холодильниках и несоблюдение требований обращения с пищевыми отходами.

Экстренные сообщения про шесть случаев (из них 1 ребенок) острых кишечных инфекций у ривненчан поступили еще 18 – 21 июня. Все больные обращались за медицинской помощью в инфекционное отделение Центральной городской больницы. Четырех посетителей заведения, из них один ребенок, медикам пришлось госпитализировать. У всех диагностировали сальмонеллез. Больные связывают это именно с употреблением блюд 12 – 13 и 19 июня в пабе «Бочка».

Напомним, на свадьбе во Львове отравились почти полсотни человек. Проверка нашла в ресторане массу нарушений санитарных норм.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...