Три года назад от пули снайпера погиб всемирно известный украинский оперный певец Василий Слипак

Опубликовано: 29.06.2019. Автор: . Львовская область

Три года назад от пули снайпера погиб всемирно известный украинский оперный певец Василий Слипак
Василий Слипак.

В этот день ровно три года назад на Донбассе вражеским снайпером был убит Василий Слипак – украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий в Донбассе с позывным «Миф».

Родился Василий Слипак во Львове в 1974 году. Стоит отметить, что вся его жизнь была связана с пением. Еще девятилетним мальчиком он пришел во Львовскую государственную академическую хоровую капеллу «Дударык» и пел там до 1994 года. Вместе с капелчанами выступал на ведущих концертных площадках как Украины так и мира (Национальная опера Украины, Национальная филармония, Карнеги-Холл, собор Парижской Богоматери концертные залы Канады, Италии Голландии, Бельгии, Швейцарии, Прибалтики). Затем окончил Львовскую консерваторию, сообщают коллеги с «Укринформ».

Во время учебы участвовал во многих музыкальных конкурсах и проектах. В 1997 году успешно преодолел конкурсное испытание на поступление в состав Парижской национальной оперы. Его неординарный голос позволил начать успешную сольную карьеру во Франции и Европе.

Почти двадцать лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты он дал 25-27 мая 2016 года на храме Святой Троицы в г. Лионе (Франция).

Любимой арией Василия была партия Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». Отсюда появился и позывной «Миф», с которым Василий Слипак воевал на передовой. Но его любимой песней была нежная и лиричная «Месяц на небе…»

Также Василий Слипак был известен своей волонтерской деятельностью. Еще в начале 90-х, сразу после провозглашения независимости, Василий с братом Орестом были среди тех, кто первыми присоединились к движению «Вера и свет», солидаризируясь с людьми с особыми потребностями.

Во время Майдана Слипак имел контракт в Опере, и не мог вылететь в Киев. Впрочем, стал активным участником всего, что происходило в диаспоре: поддержал Парижский Евромайдан, постоянно отправлял в Киев передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию «Fraternité Ukrainienne/ Украинский братство», помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Впоследствии сам присоединился к ним.

Я пропустил Майдан, но войну не пропущу, – сказал тогда Василий.

И он ее не пропустил. Трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках в районе Донецкого аэропорта. Участвовал в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым.

Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию соприкосновения. А в октябре вернулся в Париж.

В июня 2016 года вновь уехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 погиб в бою от пули вражеского снайпера. Похоронили героя на Лычаковское кладбище Львова.

В феврале 2017 Василию Слипаку посмертно присвоили звание Героя Украины.

В декабре 2018 сообщалось, что убийца Слипака был ликвидирован войсками ВСУ в районе Марьинки.

Сегодня, кроме родных, друзей, коллег и военных собратьев, почтить память Героя в годовщину его гибели на Лычаковское кладбище пришел и пятый президент Украины Петр Порошенко.

Мы с Мариной и родителями Василия – Надеждой Васильевной и Ярославом Владимировичем – на Лычаковском кладбище у могилы их сына. Поминаем не просто Героя Украины, символа нации, мы поминаем украинца, который продемонстрировал, какой сильный украинский народ.

Стоя перед могилой Василия, мы обещаем, что сделаем все, чтобы Украина была независимым, европейским государством. Таким, о котором мечтал Василий, за будущее которого отдал жизнь. Низкий поклон родителям Василия Слипака, за то, что воспитали великого сына своего народа, на примере которого будут воспитываться поколения украинцев.

Молимся за упокой его души. Царство Небесное и светлая память … – написал Петр Порошенко в Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Якому відпочинку ви надаєте перевагу цього літа?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...