«Следы Бога» или ветряк, который мастерили черти: на Житомирщине есть одно из самых мистических чудес света

Опубликовано: 30.06.2019. Автор: . Житомирская область

«Сліди Бога» чи вітряк, який майстрували чорти: на Житомирщині є одне із наймістичніших чудес світу

Каменное село недалеко от села Рудня-Замысловичская в Житомирской области считают одним из самых мистических чудес света – только природа или высшие силы могли создать такой феномен: прямо посреди леса потерялись беспорядочно разбросанные замшелые камни, различные по габаритам и имеющие причудливые формы. Они чем-то похожи на обычные домики и образуют целую улицу – поэтому их и назвали Каменным селом, об этом говорится в Facebook-группе Малоизвестная Украина.

Чаще всего оперируют двумя гипотезами возникновения этого урочища. Согласно одной, 20 тысяч лет назад валуны были принесены ледником, что маловероятно, поскольку любые собственно ледниковые отложения и формы рельефа отсутствуют в окрестностях, а сам заказник находится за пределами возможного распространения Днепровского оледенения.

«Следы Бога» или ветряк, который мастерили черти: на Житомирщине есть одно из самых мистических чудес света

По другой гипотезе они представляют собой остатки подножия древних полностью исчезнувших гор, обнаженные ледником от грунтовых наслоений, что тоже маловероятно.

«Следы Бога» или ветряк, который мастерили черти: на Житомирщине есть одно из самых мистических чудес света

Однако, местным жителям более близки легенды, которые рассказывают о загадочных образованиях. Так, говорят, что на том месте в древние времена было богатое поселение. Однажды сюда явился Господь в теле путника и попросил еды. Селяне бросили ему корочку хлеба. Господь рассердился и превратил все и всех вокруг в камни. Другое предание повествует, что на том месте ночью мастерили ветряк черти, однако, не успели до рассвета. Ветряк окаменел  и рассыпался.

«Следы Бога» или ветряк, который мастерили черти: на Житомирщине есть одно из самых мистических чудес света

Больше всего приезжих интригуют «следы Бога» на некоторых глыбах: на них есть вмятины, что по очертаниям напоминают человеческую ступню. Вода, наполняющая следы, круглый год остается теплой.

Легенда рассказывает о битве, происходившей на этом месте между Богом и темными силами. После долгой битвы Сатана был побежден, на камнях остались глубокие царапины от его когтей. Бог, возвращаясь на небо, сделал несколько шагов по камню и оставил отпечатки.

Много камней действительно очертаниями напоминают сельские дома, здесь есть свой «майдан» со «школой», а также «церковь». Чаще всего туристы посещают камень со «следами Бога», к нему специально приставлена ​​лестница. По поверью, «след» этот дает паломникам здоровье и исполняет желания.

Кстати, возле одного из сел на Житомирщине есть поляна, которая притягивает к себе молнии.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...