19 лет отдал «Ривнеоблводоканалу»: малоизвестная страница жизни Героя Небесной сотни Георгия Арутюняна

Опубликовано: 01.07.2019. Автор: . Ривненская область

19 років віддав «Рівнеоблводоканалу»: маловідома сторінка життя Героя Небесної сотні Георгія Арутюняна

Ривненчанину Николаю Корнативскому 56 лет. Почти половину из них мужчина работает машинистом на канализационно-насосной станции №4 по улице Князя Романа предприятия «Ривнеоблводоканал». Вспоминает, как впервые пришел на работу и познакомился со своим будущим коллегой Георгием Арутюняном. Тем, кто ровно через 20 лет положит свою жизнь за независимость Украины и станет одним из первых Героев Небесной сотни на Революции достоинства в Киеве, кому впоследствии присвоят звание «Героя Украины» и «Почетного гражданина города Ривне» посмертно.

Я никогда не забуду наше первое знакомство, — вспоминает собеседник (на фото). — Он представился Георгием, но тут же добавил, что друзья и знакомые называют его Жора. Так мы к нему потом и обращались. Он был душой компании. Очень красиво пел на русском и грузинском языках. А еще любил анекдоты рассказывать. Он всегда менял меня по смене. Придет минут за 10-15 до начала работы, заварит крепкого грузинского чая и обязательно расскажет какой-то свежий анекдот. И так на целый день настроение поднимал себе и нам. А еще он никогда не отказывал, если кого-то надо было подменить.

19 лет отдал «Ривнеоблводоканалу»: малоизвестная страница жизни Героя Небесной сотни Георгия Арутюняна

Николай Корнативский.

Проработал господин Корнативский с будущим почетным гражданином города Ривне три года. Говорит, за это время он ни разу не повысил на кого-то голос. Даже в нештатных ситуациях никогда не терял самоконтроля и чувства юмора.

Помню, как только устроился на работу, и станцию ​​затопило. Я волнуюсь, руки дрожат, а он засучил рукава и сразу приступил к работе. А потом улыбнулся и говорит: «Не волнуйся. Это все пройдет». Вообще, это его любимая фраза была, — продолжает Корнативский.

Очень любил Георгий Арутюнян вспоминать о Грузии, где он жил до того, как переехал в Ривне. Однако, в силу жизненных обстоятельств не был там много лет. А еще, постоянно очень хорошо отзывался о своей семье — жене, с которой познакомился в Киеве во время учебы, и дочери.

Я был шокирован, когда по телевизору узнал, что Жора погиб. Виделись на рынке с ним за несколько месяцев до тех трагических событий. Он, как всегда, был улыбчив и жизнерадостен. Вот так, армянин по национальности, который больше всего любил свой родной город и Украину, не раздумывая отдал свою жизнь за наше будущее, — подытожил Корнативский.

Напомним, Георгий Вагаршакович Арутюнян родился 4 июля 1960 года в городе Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР. По происхождению — армянин, получил вид на жительство в Украине. С 1976-го по 1995 годы работал оператором на очистных сооружениях предприятия «Ривнеоблводоканал». В 2014 году активный участник Евромайдана, один из героев Небесной сотни. Погиб 20 февраля 2014 года. По свидетельству очевидцев, его застрелил снайпер возле Монумента Независимости. Тело погибшего было перенесено в Михайловский Златоверхий собор, а затем доставлено в его родной город Ривне каретой скорой помощи. На въезде в город Героя встретили более 400 автомобилей ривненчан, которые эскортом провели до центральной площади города. Похоронен Георгий Арутюнян 23 февраля 2014 года на кладбище «Новое» в городе Ривне. Прощальная панихида проходила в Ривненском облмуздрамтеатре, где в тот же день прощались с еще двумя погибшими Героями Небесной сотни — Валерием Опанасюком и Александром Храпаченком.

3 июня 2014 года решением сессии Ривненского городского совета Георгию Арутюняну присвоено звание «Почетный граждан города Ривне» (посмертно) и награжден знаком отличия «За заслуги перед городом» I степени (посмертно).

24 ноября 2014 года указом Президента Украины Георгию Арутюняну было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства.

А в июле 2015 года, патриарх УПЦ КП Филарет наградил Героя почетной медалью «За жертвенность и любовь к Украине» (посмертно).

В этом году ко Дню рождения Героя Небесной сотни на фасаде проходной предприятия «Ривнеоблводоканал» будет установлена ​​мемориальная доска. Изготовят ее за счет предприятия, на котором Георгий Арутюнян проработал 19 лет. Официальное ее открытие состоится уже 4 июля в 11:00 на месте установки, по улице Степана Бандеры, 2.

Работники водоканала считают за честь почтить память нашего коллеги. В конце концов, это будет упоминание не только о нем, но и о всех Героях Небесной сотни, которые на Майдане отдали свои жизни за Украину, — отметил директор областного водоснабжающего предприятия Андрей Карауш.

По информации «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...