«Уже месяц ездим на пруд, чтобы помыться»: жители села в Ривненской области остались без водоснабжения

Опубликовано: 01.07.2019. Автор: . Ривненская область

«Уже месяц ездим на пруд, чтобы помыться»: жители села в Ривненской области остались без водоснабжения
Чтобы набрать воды, люди по несколько раз в день вынуждены ходить с ведрами через несколько домов к соседям, у которых еще остался колодец.

Еще от Троицы (16 июня) жители села Большой Житин, что в Ривненском районе, страдают без воды. Несмотря на то, что температура на улице превышает +30, люди не только не могут приготовить еду или питье, но и элементарно постирать вещи или помыться. Причина во всем, что в селе, в котором есть централизованное водоснабжение, отключили воду. Председатель Шпанивськой ОТГ, к которой относится Большой Житин, объясняет, что якобы произошла авария. Только почему-то ее до сих пор не могут ликвидировать.

Житель Большого Житина Василий жалуется, что уже просто не знает, что делать — только в минувшее воскресенье из крана потекла тоненькая струйка воды, напора нет совсем. А до этого несколько недель не было ни капли.

Мы уже почти месяц ходим мыться на пруд, хорошо, что лето, — говорит корреспонденту «Западного аргумента» Василий. — Чтобы есть приготовить, ездим к источнику за несколько километров, но сколько же ты той воды навозишься? Туалет слить ничем. У некоторых есть колодцы, однако исследование показало, что употреблять ту воду нельзя, она техническая. Вот у соседки мать лежачая, болеет — скажите, как она может за ней ухаживать без воды? Это же полная антисанитария!  А у других соседей пятеро детей — ежедневно хотят есть, пить, помыть их надо… Как тут быть? Но всем на людей наплевать, лишь отбиваются формальными отписками — авария, отремонтируем. Неужели за столько времени нельзя было ничего сделать?

Работники «Ривнеоблводоканала» собственными автоцистернами несколько раз подвозили в Большой Житин питьевую воду. Однако кардинально проблему это не решает. Жители села за воду ежемесячно платят местному коммунальному предприятию «Великошпанивское», которое обеспечивает водоснабжением, не менее, чем по 100 гривен. Деньги, возможно и небольшие, но люди хотят за них иметь услугу, которую оплачивают.

Уже почти месяц с ведрами таскаемся, сколько это может продолжаться? — сетуют жители Большого Житина.

Мало того, в Большом Житине есть собственный детсад. Он в течение двух недель тоже работал без водоснабжения. О соблюдении элементарных санитарных норм здесь говорить излишне. Сейчас дошкольное учреждение не работает.

Селяне неоднократно обращались со своими проблемами и к председателю Шпанивськой ОТГ, и к директору местного коммунального предприятия «Великошпанивское». Если председатель сельсовета в ответ только руками разводил, то второй, по словам селян, им откровенно хамил. Мол, «сами ройте траншею и ремонтируйте трубы, если хотите иметь воду. Если нет, то вообще отрежем водоснабжение».

Трубы старые, им по 60 лет. Сами понимаете, в каком они состоянии, — говорит в комментарии журналисту «Западного аргумента» директор КП «Великошпанивское» Валерий Бордиян. — Люди уже несколько дней работают с самого утра и до позднего вечера, но пока не можем найти, где произошел порыв. А насчет того, что я якобы говорил рыть траншеи, то это речь  была об улице Шевченко. Там железную трубу заменили на пластиковую. И людям нужно самим от своих домов присоединиться к новой трубе. Другого выхода нет. Есть такие, кто уперлись и не хотят присоединяться к новой трубе. К тому же, у нас есть много должников, а тариф в 10,4 гривны за кубический метр уже давно не покрывает расходов предприятия. Его меняли еще три или четыре года назад. Так и тянем: где произошел порыв — поменяли трубу, потом опять где-то прорвет… Так по очереди ремонтируем сети, потому что на все средств не хватает.

Между тем глава Шпанивской ОТГ Николай Столярчук говорит, что благодаря специалистам «Ривнеоблводоканала», которых специально сюда приглашали, узнал, что трубы на территории его ОТГ уже давно изношены.

Часть села уже имеет воду, с остальными — проблемы, — говорит Николай Столярчук. — Приезжали с «Ривнеоблводоканала». Все посмотрели и проверили. Оказывается, большинство коммуникаций давно изношены. Они дырявые и ржавые, поэтому их нужно менять. Мы сейчас немедленно будем искать деньги на это. Депутаты на сессии проголосуют об их выделении. Также ищем подрядную организацию, которая тем временем возьмется менять трубы. Но сколько это будет стоить и за сколько времени сделают — пока сказать не могу.

«Уже месяц ездим на пруд, чтобы помыться»: жители села в Ривненской области остались без водоснабжения

Николай Столярчук.

Несмотря на обещания властей, местные не очень верят, что в ближайшее время что-то изменится. Говорят, что господин Столярчук уже многое им обещал — и дорогу, и освещение, и многое другое. Впрочем, как правило, дальше разговоров дело не заходило — не хватало денег. Селяне этому уже и не удивляются. Говорят, откуда эти средства возьмутся, если руководство ОТГ себе и сотрудникам тратит на зарплаты львиную часть бюджета. Поэтому единственным выходом из ситуации пока видят вмешательство и помощь депутатов Верховной Рады Украины. Однако это будет возможно только после выборов. А мыться и готовить еду нужно уже сейчас.

Напомним, в Ривне, чтобы избежать аварийных ситуацій, временно перекрыли часть одной из центральных улиц — Симона Петлюры.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...