Как работников ЧАЭС от замерзания спасло биотопливо

Опубликовано: 03.07.2019. Автор: . Киевская область

Как работников ЧАЭС от замерзания спасло биотопливо
Славутич может стать первым городом Украины, который полностью откажется от газового отопления.

В условиях современной экономики, когда цена на газ растет едва ли не ежеквартально, вопрос альтернативных источников энергии стоит как никогда остро. Как вариант, заменить традиционные виды топлива (уголь, нефть или природный газ) можно биотопливом. Кроме колоссального экономического эффекта, этот шах имеет еще одно существенное преимущество — экологичность. В городе Славутич Киевской области уже почти два года работает едва ли не самая большая в Украине котельная, которая именно благодаря альтернативному топливу обеспечивает почти половину потребностей города в тепловой энергии — не только обогревает и поставляет горячую воду, но и существенно экономит деньги. Поэтому местные жители особо не переживают из-за постоянного роста цены на газ.

Славутич — один из самых молодых городов Украины. Построен он уже после аварии на Чернобыльской АЭС для проживания работников атомной станции. Поэтому подавляющее большинство его жителей — те, кого эвакуировали из Припяти. В конце 2017 года из-за долгов местного теплоснабжающего предприятия 25-тысячный город остался без газа. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы в этот период не запустили биокотельню.

Сам объект был построен еще в 2010-2012 годах, — рассказывает советник генерального директора по коммуникации группы компаний «Укртепло» Валентин Войтко. — Потом наша компания его выкупила, установила оборудование и в ноябре 2017 котельная на биотопливе начала работать. Тогда это была самая большая биокотельня в Украине. Ее мощность 10,5 МВт и она примерно на 40% обеспечивает город теплом и горячей водой. В ней все полностью автоматизировано. Котельная работает на древесине, которая остается от работы пилорам, деревообрабатывающих предприятий или лесных хозяйств. К слову, построить ее именно в Славутиче решили не случайно, ведь объекты такого типа привязаны к ресурсам. То есть должны быть там, где есть отходы дерева, потому что возить опилки или щепу издалека будет невыгодно. А в Славутиче есть и сырье, и потребитель — город. Сейчас котельная успешно отработала отопительный сезон, готовится к следующему. Стоит отметить, что гигакалория, произведенная котельной на биотопливе, на 10-30% дешевле, чем газовая.

Кроме того, сейчас компания «Укртепло» в Славутиче строит био-ТЭЦ. Это предприятие значительно мощнее и оно позволит через два-три года полностью отказаться городу от газа.

Я с ужасом вспоминаю те времена, когда из-за проблем с газоснабжением нам постоянно выключали отопление и горячую воду, — признается жительница Славутича Татьяна. — В квартире было холодно, детей кутали, во что только можно. Ни помыться нормально, ни согреться … А с тех пор, как заработала эта котельная, мы вообще забыли о таких проблемах! И платежки стали приходить со значительно меньшими суммами. Например, за двухкомнатную квартиру в отопительный сезон ежемесячно экономлю 300-500 гривен.

Котельная обслуживает всю социальную сферу (детсады, школы, больницы, госучреждения) и часть жилых домов. Полностью отказаться от газа мы пока не можем, поскольку еще не хватает мощности. Но это вопрос времени, — рассказывает мэр Славутича Юрий Фомичев. — За последние два года мы поняли, что производить энергию на биотопливе на много выгоднее — одна гигакалория обходится дешевле в среднем на 100 гривен. В Славутиче есть несколько деревообрабатывающих предприятий, они круглый год заготавливают сырье, поэтому ничего не нужно нигде покупать и возить издалека, все на месте. Соответственно мэрия заинтересована, чтобы таких котельных было как можно больше, чтобы перейти к полноценному рынку энергосбережения.

Как работников ЧАЭС от замерзания спасло биотопливо

Юрий Фомичев.

А чтобы сырья было еще больше, в Славутиче планируют высадить энергетическую вербу. Это еще больше удешевит процесс производства электроэнергии. Поэтому сейчас подыскивают соответствующий земельный участок.

Кстати, группа компаний «Укртепло», которая запустила котельную в городе Славутич, является крупнейшим производителем тепла из биотоплива в государстве. В 2011 году они начинали работу всего из одной котельной. Сегодня компания владеет десятками подобных объектов различных мощностей, которые обогревают и обеспечивают горячей водой больницы, воинские части, школы, детские сады, многоквартирные жилые дома и другие важные объекты в половине областей Украины.

Стоит отметить, что город Ривне не является исключением. Компания «Укртепло» присутствует здесь уже шесть лет. Именно они в свое время построили на местном мусорном полигоне биогазовые станции мощностью 0,5 МВт и переоборудовали несколько бывших газовых котельных, которые сейчас работают на биотопливе.

А осенью прошлого года компания выкупила корпоративные права местного теплоснабжающего предприятия «Ривнетеплоенерго» и новые владельцы сразу заявили о своем намерении переоснастить минимум треть газовых котельных областного центра на твердое топливо.

Это нормальная европейская практика, — говорит основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин. — Например, в центре Праги стоит твердотопливный котел, который еще и электроэнергию производит. По такому же принципу пошли и другие европейские страны. Шведский город Уппсала, в котором проживает 300 тысяч населения, вообще не использует природный газ. Они обогревают древесиной и торфом. В целом же в Швеции 48% всего энергобаланса занимает биомасса. В Украине же этот показатель очень незначительный — 2,5%, а в Ривне еще меньше. Хотя город Ривне по своей структуре очень похож на европейские города.

Как работников ЧАЭС от замерзания спасло биотопливо

Иван Надеин.

Как пример господин Надеин приводит учреждения города, которые с прошлого отопительного сезона, начали обогреваться котлами, работающими на твердом топливе. Тепло из возобновляемых источников в среднем стоит на 10-20% дешевле, чем тепло из газа.

На очереди переоснащение нескольких котельных, которые обогревают многоквартирные жилые дома. В частности, по улицам Соборной, Черновола и Герцена.

В группе компаний «Укртепло» не скрывают, что в Ривне полностью отказаться от использования газа, как в Славутиче, не удастся. Прежде всего, из-за значительно большего количество населения. Впрочем, 30-40% котлов перевести на биомассу (в ривенском случае — это щепа) они считают вполне реальным показателем. И даже это, по словам Ивана Надеина, даст колоссальный экономический эффект. В частности, город станет энергонезависимым и прекращать подачу горячей воды даже летом не придется. А главное — стоимость тепла для населения не будет зависеть от цены на газ.

Напомним, жители села на Ривненщине уже месяц сидят без централизованного водоснабжения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...