«Их смерть не была напрасной»: на фасаде «Ривнеоблводоканала» открыли мемориальную доску Георгию Арутюняну

Опубликовано: 04.07.2019. Автор: . Ривненская область

«Їхня смерть не була даремною»: на фасаді «Рівнеоблводоканалу» відкрили меморіальну дошку Георгію Арутюняну

Сегодня, 4 июля, ривненчанину Георгию Арутюняну исполнилось бы 59 лет. Однако не судьба… 20 февраля 2014 года во время Революции достоинства у монумента Независимости в Киеве его жизнь оборвала пуля снайпера. Он стал одним из трех жителей Ривне, которые в те бурные дни положили свои жизни на алтарь независимости Украины и навсегда остались героями Небесной сотни. В День рождения Георгия Арутюняна на фасаде предприятия «Ривнеоблводоканал», где он проработал почти 20 лет, открыли мемориальную доску.

Ближе к обеду у проходной областного водоснабжающего предприятия, на улице Степана Бандеры, 2, было достаточно людно. Здесь собрались работники «Ривнеоблводоканала», чтобы почтить память своего коллеги, который здесь в свое время проработал почти два десятка лет. Не секрет, что многие из присутствующих лично с Георгием Арутюняном не были знакомы, поскольку уволился он с предприятия еще в конце 90-х. Для них он Герой Небесной сотни, Герой Украины и Почетный гражданин города Ривне. Хотя были и те, для кого он навсегда останется веселым и улыбающимся Жориком. Для кого-то — коллегой и товарищем, а для кого-то — близким и надежным другом, хотя и познакомились только на Майдане. Юрий Коханец из города Дубно вспоминает те трагические дни.

«Их смерть не была напрасной»: на фасаде «Ривнеоблводоканала» открыли мемориальную доску Георгию Арутюняну

Юрий Коханец.

Мы познакомились на Майдане, там долго были. Потом поехали домой отдохнуть, — рассказывает Юрий. — А через некоторое время по телевизору я услышал со сцены на столичном Майдане призыв, чтобы все ехали туда. Сразу позвонил к Георгию и мы вместе поехали. Именно прибыли в Киев, когда все началось… Около двух часов бросили шумовую гранату. А перед тем, пуля пролетела мимо и он, как сейчас помню, сказал: «Это, наверное, снайпер бьет. Будь осторожен!» Потом мы пошли в наступление на «Беркут»… На нас пустили слезоточивый газ. Когда я перестал ориентироваться в пространстве, меня кто-то оттащил за руку. А когда промыли глаза, я начал звонить Жоре, но мне кто-то вместо него ответил: «Приходите, здесь телефон и уже мертвый мужчина»…

«Их смерть не была напрасной»: на фасаде «Ривнеоблводоканала» открыли мемориальную доску Георгию Арутюняну

Дочери Георгия Арутюняна.

На торжества по случаю открытия мемориальной доски приехали и дочери Георгия Арутюняна, которые даже спустя пять лет после тех трагических событий на Майдане не сдерживали слез. Именно они и открыли мемориальную доску. Освятил ее архиепископ Ривненский и Острожский Иларион. Он говорит, что хорошо помнит те бурные дни на Майдане.

У каждого настоящего украинца болела душа и сердце. Я верю, что смерть Героев Небесной сотни не стала бесполезной, — сказал Архиепископ. — Несмотря на большие потуги нашего северного соседа разделить нас политически и духовно, мы уже сделали много. Смерть, подвиг нашего Героя является напоминанием каждому из нас, что мы просто обязаны приложить все усилия для того, чтобы продолжить духовное, экономическое и политическое возрождение Украины.

«Их смерть не была напрасной»: на фасаде «Ривнеоблводоканала» открыли мемориальную доску Георгию Арутюняну

Директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш и архиепископ Ривненский и Острожский Иларион.

На церемонии присутствовали и заместитель председателя Ривненской областной госадминистрации Александр Корнийчук и заместитель председателя областного совета Алексей Бучинский. Они поблагодарили коллектива «Ривнеоблводоканала» за прекрасную инициативу по установлению мемориальной доски.

«Их смерть не была напрасной»: на фасаде «Ривнеоблводоканала» открыли мемориальную доску Георгию Арутюняну

Заместитель председателя Рнивенской областной госадминистрации Александр Корнийчук.

Спасибо вашей команде, вашему коллективу за то, что сегодня реализована такая правильная инициатива, — сказал господин Корнийчук. — Для нас, украинцев, для ривненчан, это должно стать уроком и памятью для работников предприятия, наряду с таким Героем вы работали почти 20 лет. Это память для детей, для родителей, которые должны помнить и учить своих потомков, как надо любить Украину, чтобы она на самом деле была процветающей.

В свою очередь директор РОВКП ВКХ «Ривнеоблводоканал» Андрей Карауш заметил, что эта идея возникла еще зимой, когда была очередная годовщина Революции достоинства. Но вместе с коллективом решили реализовать ее именно к годовщине Дня рождения Героя.

Считаю, что это небольшой вклад всего нашего предприятия в сохранение памяти о Героях, которые отдали свои жизни за независимость Украины и на Майдане, и на Донбассе. Светлая память Георгию, — подытожил господин Карауш.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...