Супрун резко высказалась о декретном отпуске для женщин

Опубликовано: 05.07.2019. Автор: .

Супрун різко висловилася про декретну відпустку для жінок

Ульяна Супрун считает, что женщинам нужно давать не длительный декрет, а возможность совмещать карьеру и материнство. Об этом чиновница написала на своей Facebook-странице.

Ульяна Супрун поделилась своим отношением на тему гендерного равенства. И. о. главы Минздрава считает, что лидерство не имеет пола, а все разговоры о соотношении мужчин и женщин на руководящих должностях — это лишь статистика, не имеющая отношения к равенству полов.

Гендерное равенство — это, когда женщины, так же, как мужчины, естественно заходят на различные должности, без обязательного квотирования. К тому же, женское лидерство в Украине является синонимом серьезных вызовов, и нужно еще много работы, чтобы оно стало фактором социального и экономического развития.

Для того, чтобы женщина имела возможность полноценного личностного и профессионального развития, необходимо прежде всего отойти от стереотипа, что женщина, которая возвращается к работе как можно раньше после рождения ребенка, — это плохая мать.

Таких женщин часто осуждают за то, что они вместо круглосуточного ухода за ребенком выбирают карьеру и саморазвитие. Как будто эти понятия полностью исключают друг друга. Советская система всегда подавала как льготу «возможность уйти в декрет». На 70 рабочих дней до родов и на 56 после. А также взять отпуск «по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Хотя справедливо и более эффективно было бы создавать экономическую и социальную инфраструктуру для женщины, чтобы она продолжала развитие и самореализацию гармонично с материнством.

Это, например, выплата денег за услуги няни, обустройство детских комнат с должным уходом на предприятиях и в органах государственной власти, социальные услуги по психологической поддержке матерям. Так это работает во многих цивилизованных странах, — написала Супрун.

Также она вспомнила о программе «Муниципальная няня», которая действует в Украине. Родители получают дополнительные деньги — ежемесячную компенсацию на услуги няни. Однако  чиновница, почему-то не сказала, что эта программа действует, скорее, на бумаге, ведь компенсация, о которой идет речь, — лишь 1,5 тысячи гривен, но и ее выплатят только в том случае, если родители ребенка няню официально оформят на работу и платить за нее налоги. Поэтому выгода от такой помощи, как сами понимаете, призрачная.

И. о. министра здравоохранения резюмировала, что каждый из нас в первую очередь — человек, характер и способности которой зависят от усилий над собой, приоритетов, ценностей и целей, которые он перед собой ставит, а совсем не от пола.

Напомним, в свое время исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за легализацию марихуаны.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...