В поисках судьбы: сегодня празднуют один из самых мистических праздников года

Опубликовано: 07.07.2019. Автор: .

У пошуках долі: сьогодні святкують одне із  наймістичніших свят року

Ивана Купала, который празднуют в ночь с 6 на 7 июля, – одно из самых таинственных и магических праздников, досталось нам от наших предков. Основные его атрибуты, пожалуй, известны каждому, но сам праздник далеко не ограничивается только этим.

Ивана Купала с легкостью можно называть древним праздником. Много лет он остается так же популярным и одним из самых неординарных дней, к тому же, известным своими оригинальными традициями и обрядами.

Есть две даты Ивана Купала. По старому стилю его праздновали (и, кстати, многие все еще продолжает праздновать) во время летнего солнцестояния (20-22 июня). Этот период был временем празднования еще у язычников. С момента появления в Украине и других странах, которые празднуют Ивана Купала, христианства дата изменилась. По новому стилю теперь это ночь с 6 на 7 июля. Таким образом, Ивана Купала совпадает с одним из самых известных православных праздников – Рождеством Иоанна Предтечи.

Дохристианское название праздника до сих пор неизвестно. Само же название Ивана Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (в переводе с греческого – погружатель, купатель).

Считают, что на Ивана Купала просыпается разного рода нечисть – ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни. Поэтому ночью нельзя спать. Кроме того, в этот период не принято ничего отдавать, продавать и занимать, иначе семья может обеднеть.

Обязательный атрибут праздника – купание на восходе солнца. Считается, что таким образом человек проходит своеобразную процедуру очистки – смывает с себя заболевания и укрепляет иммунитет.

В поисках судьбы: сегодня празднуют один из самых мистических праздников года

Затем – очередь огня. На возвышенностях или у рек разжигали костры. Иногда огонь добывали древним способом – трением дерева о дерево. Разжигали костер поздно вечером и чаще жгли до самого утра. Что интересно, в селах к костру должны были выйти все женщины села. Та, которая не появилась, попадала под подозрение в колдовстве.

Вокруг костров водили хороводы, но наиболее известно его предназначение в другом. Через костер прыгали: как в одиночку ребята, так и пары, которые держались за руки. Считали, что если молодая пара преодолевала костер, не отпуская рук друг друга, значит, им суждено быть вместе. Если руки размыкались, то это означало, что пара вскоре расстанется.

Еще одним важным атрибутом праздника были и остаются гадания. Девушки гадали на суженого – плели венки из 12 различных видов растений, после чего пускали их по воде. Если венок утонет, то девушка не выйдет замуж в этом году, если отплыл от берега – свадьба уже близко.

В ночь на Ивана Купала девушки ходили в лес собирать лекарственные травы и цветы, которые, согласно поверьям, в этот период насыщались особой силой.

Есть поверье, согласно которому только один раз в год, в ночь на Ивана Купала, цветет папоротник. Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даст тому, кто найдет и сорвет его, особые силы и возможности.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Де Ви зустрічатимете Новий 2020 рік?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...