Тебя это может убить: в Чернобыле нашли вещь, которая до сих пор зашкаливает радиацией

Опубликовано: 10.07.2019. Автор: . Киевская область

Тебе це може вбити: в Чорнобилі знайшли річ, яка досі зашкалює радіацією

Речь идет о части крана, которая использовалась во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Нашел ее австралийский археолог Роб Максвелл. Ученый говорит, что эта деталь до сих пор опасна для жизни людей, поскольку является источником сильного радиационного излучения.

Ученый говорит, что нашел в лесу клешню крана, когда приезжал в зону отчуждения. Тогда счетчик Гейгера зафиксировал 39,8 микрозиверта в час у крана. В то же время, нормальный радиационный фон в обычном городе около 0,17 микрозиверта в час.

В этом месте есть еще много объектов, длительный контакт с которыми может вас убить, клешня — однозначно самый опасный из них, — заявил коллегам по изданию Daily Star Максвелл.

Кроме того, как говорит ученый, доступ к объектам в зоне отчуждения никак не ограничен. Поэтому это может быть опасно для туристов, количество которых после выхода сериала «Чернобыль», существенно возросло.

К слову, в период с января по май 2019 года поток туристов в зону отчуждения ЧАЭС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 37,33%.

Несколько ранее сообщалось, что в Киеве планируют создать туристический маршрут по локациям съемок сериала «Чернобыль», который впервые вышел на американском телеканале НВО и уже приобрел немалую популярность среди украинских телезрителей.

Десятки тысяч погибших, более сотни тысяч стали инвалидами, еще более полумиллиона почувствовали пагубное влияние радиации на собственном здоровье — репортаж с 30-километровой зоны отчуждения.

Киевский актер театра и кино, который снимался в сериале «Чернобыль» от НВО, рассказал о съемках фильма.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...