«Акт вандализма»: львовяне возмущены уничтожением уникальной мозаики,которая  была на фасаде магазина «Океан»

Опубликовано: 21.07.2019. Автор: . Львовская область

«Акт вандализма»: львовяне возмущены уничтожением уникальной мозаики,которая  была на фасаде магазина «Океан»
Восстанавливать уже практически нечего - здание сравняли с землей.

Во Львове разгорелся скандал вокруг реконструкции здания по улице Владимира Великого, 26-А – бывшего магазина «Океан». Правда, назвать это именно реконструкцией достаточно сложно, ведь здание разрушено полностью. Но больше всего поразило, что застройщик уничтожил уникальную мозаику в виде рыб Владимира Патыка, хотя согласно проекту реконструкции ее должны были сохранить в аутентичном виде. Однако местные власти заметили, что мозаики нет, лишь когда тревогу забили местные жители и активисты, назвав это «актом вандализма».

Застройщик «Компания Риэл-Эстейт Групп» утверждает, что реставраторы забрали мозаику на сохранение, а позже обещают установить обратно. Впрочем с фото с места происшествия видно, что стену разрушили, а элементы мозаики разбросаны на стройплощадке.

Мы имеем все разрешительные документы, здесь на этом объекте ведутся работы. У нас все ведется в соответствии с действующим законодательством. Мы ничего не уничтожали. У нас в рабочем проекте предусмотрено, что орнамент этой мозаики будет сохранен, и в том виде, в котором он был на этой стене. У нас согласно проекту, является перемещение этой стены на 2 метра. Специалисты в 3D формате сделали сканирование. Мы не нарушили ничего. Я могу пообещать, что стена с этим орнаментом будет в таком виде, в котором она была, – сказал Владимир Швед, совладелец компании-застройщика.

«Акт вандализма»: львовяне возмущены уничтожением уникальной мозаики,которая  была на фасаде магазина «Океан»

Так выглядела мозаика до «реконструкции»…

По поручению городского головы Львова, Инспекция ГАСК провела внеплановую проверку объекта – здания бывшего магазина «Океан» на предмет соблюдения градостроительного законодательства.

Весь Львов обсуждает акт вандализма на территории бывшего магазина «Океан». Я только что туда заезжал, мозаика разбросана по всей территории. Никто не собирался ее сохранять, о чем давал слово архитектор. Предлагаю провести откровенный разговор и принять решения, которые ожидает общество, – сказал на заседании исполкома городской голова Львова Андрей Садовый.

«Акт вандализма»: львовяне возмущены уничтожением уникальной мозаики,которая  была на фасаде магазина «Океан»

… а так выглядит сейчас.

Как отметил во время доклада начальник управления архитектуры и урбанистики Юлиан Чаплинский, в утвержденных исполнительным комитетом градостроительных условиях и ограничениях говорилось о реконструкции здания с сохранением мозаики.

15 февраля 2019 года были утверждены градостроительные условия и ограничения, касающиеся реконструкции с застройкой вверх. Владельцы декларировали, что проект ориентирован на то, чтобы сохранить мозаику и крышу. Земля в аренде для обслуживания торговых помещений, а не строительства, поэтому допускается реконструкция. Девелопер до вчерашнего дня слово соблюдал, стена стояла, жители знали, что эти стены должны быть сохранены. Вчера утром мы получили информацию, что там что-то произошло. По моему мнению, постройки там уже не существует, реконструировать нечего, открыта проверка ГАСК. Наглядно выглядит, что реконструировать нечего!

Поэтому в ходе заседания были заслушаны и представители застройщика и представители художественных кругов Львова.

Несмотря на то, что в мэрии уверяют, что «мозаика стояла до вчерашнего дня» (18 июля. – Ред.), Местные жители говорят, что ее там уже нет около месяца. И об этом все знали. Однако почему-то, пока активисты не подняли шум, всем было все равно.

Я здесь живу 30 лет, мозаика на фасаде «Океана» была украшением района, – возмущается львовянин Николай. – Но я лично видел еще в начале июля, что ее здесь нет, куски мозаики валялись по всей стройплощадке. Неужели этого никто не видел? Не в лесу же живем!

Проектант, частный архитектор, занимающийся так называемой реконструкцией здания, уверяет, что разобрать стены были вынуждены, поскольку слабый фундамент не выдерживал:

Мы начали усиления фундаментов, не хотели трогать этажей, а только сделать реконструкцию, но фундаменты были слабы. Строитель принял решение и начал разбирать стену, которая падала на его рабочих, – говорит архитектор.

Это акт вандализма в отношении этого памятника. К ним было определенное требование как к застройщикам. Это не орнамент, а художественное произведение, – отметил Роман Яцив, проректор Львовской национальной академии искусств, искусствовед.

Сын автора мозаики Владимира Патыка Остап Патык тоже был на заседании исполкома. Он назвал уничтожение мозаики «актом вандализма, циничным уничтожением культуры»:

Восстановить это невозможно, потому что уничтожен материал, бетон, мозаика, кирпич. Архитектор врет, застройщик врет. Здесь 102 кв м мозаики, это 22,5 тонны. Надо восстанавливать по 3D-моделях, специалисты есть, но должна быть воля города и застройщика.

В конце концов исполком отменил градостроительные условия и ограничения застройщику, Инспекция работает относительно штрафов и остановки разрешений на работы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...