Большинство — женщины и дети: возле Житомира обнаружили останки 29 человек, замученных чекистами

Опубликовано: 23.07.2019. Автор: . Житомирская область

Більшість – жінки і діти: біля Житомира виявили останки 29 людей, закатованих чекістами

На территории села Шумск Житомирской области поисковики наткнулись на страшную находку — обнаружили останки 29 человек, замученных чекистами в период становления советской власти.

С 19 по 21 июля историко-патриотическое объединение «Поиск» проводило поисковые работы на месте массового убийства гражданских лиц в период становления советской власти, примерно в 1919-1921 годах. Всего были эксгумированы останки 29 человек. Большая часть из них — это маленькие дети и женщины. Общее количество найденных останков людей за все время составляет — 173 человека. Работы в данном месте будут и в дальнейшем продолжены, поскольку это не конечная цифра, — говорится в сообщении на Facebook-странице ИПО «Поиск».

Кстати, как сообщил нашему коллеге из УНИАН кандидат исторических наук Геннадий Махорин, массовые убийства людей проводились чекистами здесь в период коллективизации и голода.

Людей, скорее всего, брали в заложники, чтобы селяне отдавали зерно, а не прятали его, — считает Махорин.

Он также добавил, что в 1952 году село Шумск уничтожили ради строительства танкового полигона.

На территории бывшей тюрьмы в городе Дубно Ривненской области нашли 19 человеческих останков. Речь идет о захоронении более 400 заключенных, которые были, согласно архивным документам и свидетельствам людей, жестоко убиты НКВД в конце июня 1941 года, перед приходом в город немецких войск.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...