С фестиваля – на больничную койку: количество больных, отравившихся на «Тарасе Бульбе», продолжает расти

Опубликовано: 23.07.2019. Автор: . Ривненская область

З фестивалю – на лікарняне ліжко: кількість хворих, які отруїлися на «Тарасові Бульбі», продовжує зростати

По состоянию на утро 23 июля за медицинской помощью обратились 18 человек, которые были на фестивале «Тарас Бульба», который проходил в минувшие выходные в Дубно. Десять из них госпитализированы. У всех пострадавших одинаковые симптомы – рвота, понос, тошнота, повышенная температура тела, сообщили «Западному аргументу» в Ривненском областном лабораторном центре.

Первые пострадавшие обратились к медикам 20 и 22 июля. У всех были признаки острой кишечной инфекции, вчера это было 14 человек, – говорит заведующий отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний Ривненского областного лабораторного центра Виктор Мороз. – Десять из них госпитализировали в инфекционное отделение Дубенской районной больницы. Четыре человека от госпитализации отказались и лечатся амбулаторно. Среди заболевших, трое детей. Сегодня таких пострадавших уже 18.

Свое заболевания пациенты связывают с употреблением шаурмы, которую покупали в палатке на фестивале. Однако, действительно ли люди отравились шаурмой, станет известно после проведения всех необходимых экспертиз.

Это палатка частного предпринимателя из Луцка. Сейчас она закрыта, там продолжаются проверки, – говорит главный организатор фестиваля «Тарас Бульба» Николай Арсенюк. – Ежедневно у нас было более 2 тысяч гостей. Поэтому ели ту шаурму, думаю, гораздо больше людей. Сейчас делать какие-либо выводы слишком рано. Наш фестиваль существует с 1991 года и такая неприятность у нас впервые. Нам очень неприятно.

В полиции Ривненской области рассказали, что к ним сообщение о массовом отравлении на фестивале поступило 22 июля после полуночи, когда отец привез в центральную районную больницу дочь. Полицейские, которые выехали в медучреждение, установили, что с признаками острой кишечной инфекции госпитализированы трое несовершеннолетних дубенчанок. Кроме того, как выяснилось, помощь врачей понадобилась еще 11 лицам, среди которых как местные жители, так и жители соседних областей. Все они находились на рок-фестивале, где отравились после употребления приготовленных блюд в расположенных там палатках.

В рамках досудебного расследования, начатого по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений по части 1 статьи 325 Уголовного кодекса Украины, полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего, в том числе субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю, и лиц, причастных к приготовлению и непосредственно продаже пищевой продукции, – говорят в отделе коммуникации ГУ НП в Ривненской области.

Между тем, эпидемиологи напоминают, что с наступлением летних жарких дней повышается опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Источником такой инфекции являются больные люди, бактерио- и вирусоносители. Заражение осуществляется через употребление пищевых продуктов, воды, содержащие возбудитель или его токсины, загрязненные предметы быта, руки или при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах. Поэтому лучший способ защиты – соблюдать простые правила личной гигиены. А при подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...