Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Опубликовано: 24.07.2019. Автор: .

Без Пашинського та Ківалова: цікаві факти про новий склад Верховної Ради України

Через два месяца после президентских выборов, которые завершились громкой победой Владимира Зеленского, наступила очередь парламентских. Они закончились не менее потрясающим результатом и запомнятся украинцам несколькими рекордами. Кроме того, на этих выборах многое произошло впервые. Итак, мы собрали для вас самое интересное.

Прежде всего, парламентские выборы – 2019 войдут в историю не только стремительным падением старых элит, но и рекордно низкой явкой. Лишь 49,8% украинцев, имеющих право голоса, пришли на участки.

Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Иными словами, новый парламент выбрали 15 млн украинцев – треть населения страны. Но эта Рада будет руководить всей Украиной. Если «Слуга народа» сформирует монокоалицию, то есть большинство из одной партии, а это тоже впервые в истории может быть, то получится, что страной с 42 млн граждан будет руководить сила, которую на выборах поддержали лишь 6 млн человек.

Партия «Слуга народа» показала абсолютный рекорд поддержки за всю историю независимой Украины (43,14%). До этого по спискам больше набирала только «Партия регионов» на выборах 2007 года – 34,37%, пишет «Украинская правда». Отмечается, что партия Зеленского побила и другой рекорд партии Януковича, проведя наибольшее количество мажоритарщиков в Раду (129 человек). До этого наилучший показатель принадлежал «Партии регионов», которая в 2012 году выиграла 113 мажоритарных округов.

Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Меньше всего избирателей проголосовали за партии ВО «Факел» и «Независимость». На двоих они взяли 0,1% голосов.

Но наибольший регресс по списочной части по сравнению с 2014 годом из нынешних парламентских партий, если не считать «Народный фронт» (он вообще «не дожил» до выборов), продемонстрировали «Самопомощь» (было 10,97%, а стало 0,7% ), Блок Петра Порошенко, теперь «ЕС» (21,87% – 8,5%), «Радикальная партия» (7,44% – 3,8%). Зато «Оппозиционная платформа – За жизнь» наоборот улучшила показатели 2014 года: было 9,43%, а стало 13%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже добавила: с 5,7% выросла до 8%.

Согласно предварительным результатам, в Раде 9 созыва три четверти депутатов будут «новичками». В парламент по состоянию на сейчас проходят 323 кандидата, ранее там не работавших: 167 из них выбираемые по спискам, 156 – по мажоритарке.

Также в Верховную Раду девятого созыва проходит 87 женщин. То есть каждый пятый депутат. Об этом в Facebook сообщило межфракционное объединение «Равные возможности». По партийным спискам проходит 61 женщина, а в мажоритарных округах побеждает 26 дам, что вместе составляет 19,3% от общего количества депутатов. Это рекордное количество депутаток в Верховной Раде Украины.

Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Так, из 122 депутатов партии «Слуга народа» проходит 34 женщины, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – из 37 депутатов проходит пять женщин, из партии «Европейская солидарность» из 25 депутатов – 10 женщин, из партии «Батькивщина» из 23 депутатов – пять женщин, из партии «Голос» из 18 депутатов проходит семь женщин.

Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Юлий Иоффе.

Самый пожилой депутат в нынешнем парламенте – Юлий Иоффе, номер 12 по списку ОПЗЖ. Ему 78 лет. Его называют «вечным депутатом» – избирался еще во времена Украинской ССР в 1990 году. Во времена независимости пропустил только 5 и 6 созывы Верховной Рады, не пройдя в парламент по списку блока «Не так!» в 2006 году. Бывший коммунист и давний соратник Юрия Бойко.

Самый молодой депутат – львовянин Святослав Юраш, № 27 из списка «Слуга народа». Ему 23 года. Экс-глава коммуникаций творческого объединения Babylon’13. При

Без Пашинского и Кивалова: интересные факты о новом составе Верховной Рады Украины

Святослав Юраш.

президентстве Януковича несколько лет жил в Индии. Вернулся в 2014 году и основал пресс-центр Евромайдана, благодаря которому голоса с баррикад зазвучали на шести языках на разных медиаплатформах. За участие в событиях Революции достоинства получил орден из рук Петра Порошенко. Занимал должность заместителя директора Всемирного Конгресса украинцев в Киеве. Отец Андрей Юраш – директор Департамента по делам религии и национальностей Министерства культуры.

По состоянию на утро 24 июля ЦИК обработала 99,30% протоколов. Согласно данным, партия «Слуга народа» набирает 43,16%, за ней со значительным отрывом идет «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,01%, на третьем месте «Батькивщина» – 8,18%, четвертая – «Европейская солидарность» (8,12%), и замыкает пятерку партий, проходящих в парламент, «Голос» Святослава Вакарчука (5,84%).

Также уже известно, что среди одиозных народных депутатов в парламенте 9 созыва не будет: Надежды Савченко (за нее проголосовали только 8 человек), Владимира Литвина, Сергея Лещенко, Сергея Пашинского, Сергея Каплина, Олега Ляшко, Александра Омельченко, Бориса Березы, Дмитрия Добкина , Бориса Колесникова, Олега Барны, Сергея Кивалова, Владимира Парасюка и других.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...