Ривненские экологи исследуют причину очередной массовой гибели рыбы в реке Устья

Опубликовано: 24.07.2019. Автор: . Ривненская область

Екологи у Рівному досліджують причину чергової масової загибелі риби в річці Устя

Ривненчане вновь обеспокоены состоянием реки Устья, которая протекает через областной центр. В соцсетях неравнодушные пользователи опять опубликовали фото мертвой рыбы, которая плавает в водоеме. Пишут, что явление это здесь не редкое, а вечером еще и неприятный добавляется запах, который идет от реки.

10:00 утра, район Нового Двора, река Устья. И что сливают в реку, чтобы такое наделать? – написал вчера, 23 июля в сообществе «Ровно. Твой город» в Facebook местный житель Олег Машаненков.

В комментариях одни пользователи склоняются к тому, что рыба просто задыхается в водоеме из-за нехватки кислорода, другие же считают, что в реку сливают нечистоты, третьи – что ее травят.

Стоит отметить, что похожую картину у берегов Устьи местные жители видят уже не первый, раз начиная с 2011 года. Рыба обычно дохнет в особо жаркую летнюю пору. Последние подобные случаи были в августе 2017 года и в 2018-м. Тогда сотни мертвых рыб заполнили русло реки. Рыба даже перекрыла путь и без того медленному течению. Почти два дня работники рыбоохранной службы пытались выловить погибшую рыбу, чтобы отправить на утилизацию в Костополь.

Тогда экологи говорили, что это уже как минимум третий случай мора рыбы в Ривне в течение лета. Однако окончательной причины так и не обнаружили. Ограничились предположениям, что воду загрязняют жители окрестных домов, которые не имеют централизованной канализации и сливают стоки прямо в водоем, а также недобросовестные предприниматели.

После массовых моров рыбы власть установила несколько установок для искусственного насыщения воды кислородом на реке Устья – неподалеку от рынка «Дикого» и в гидропарке.

В комментарии корреспонденту «Западного аргумента» в управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Ривненской области признались, что проблема действительно существует. Инспекторы ведомства знают о последнем случае и уже выехали на место.

Сейчас проводится проверка. Наши специалисты вместе с коллегами из Государственной экологической инспекции Полесского округа сейчас работают там на месте. Должны отобрать образцы воды и мертвой рыбы для экспертизы, – говорят в рыбном хозяйстве. – Она продлится минимум 10 дней. Только после этого сможем назвать причины мора рыбы в Устье.

Между тем некоторые из местных жителей предполагает, что эта ситуация может быть связана с работой Квасиловский очистных сооружений, принадлежащих «Ривнеоблводоканала», поскольку именно с них после очистки по технологии сточные воды сбрасывают в реку. В самом же предприятии говорят, что показатели своих сбросов постоянно контролируют и никаких отклонений от нормы не было. А гибель рыбы возникла из-за браконьеров.

В теплое время года (ориентировочно с мая по октябрь) мы два раза в неделю проводим анализы воды из реки Устье на содержание кислорода, – говорит главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль. – Последний раз проводили такие замеры вчера, 23 июля. Все показатели были в норме. Кроме того, лабораторные замеры мы ежемесячно проводим в местах сброса очищенной воды. Никаких отклонений у нас зафиксировано не было. Этот мор рыбы не может быть связан со сбросами очищенной воды в реку еще и потому, что всплыла она почти в километре от квасиловских очистных. Скорее всего, это последствия браконьерства. Наши сотрудники видели, как там ходили ребята с электроловами. Даже замечания им делали. Потому не исключено, что рыба всплыла именно из-за этого.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...