Тепловики просят жителей Ривне не вестись на обещания политиков

Опубликовано: 25.07.2019. Автор: . Ривненская область

Тепловики просят жителей Ривне не вестись на обещания политиков
Фото иллюстративное.

Заоблачные цены на газ и популизм политиков поставили под угрозу начало нового отопительного сезона почти по всем областям. Долги населения Украины только за тепло и горячую воду уже перевалили за 20 миллиардов гривен и продолжают расти. При таких условиях органы исполнительной службы завалены решениями судов о взыскании долгов. Поэтому процесс их выполнения происходит очень и очень вяло, что еще ближе подталкивает к грани банкротства теплоснабжающие предприятия, которые в разгар подготовки к новому отопительному сезону фактически остались один на один с многомиллионными долгами.

Еще одну бомбу замедленного действия под всю отечественную систему жилищно-коммунального хозяйства заложил Шестой апелляционный административный суд Киева. Он оставил в силе решение Окружного административного суда по иску народного депутата Украины Юлии Тимошенко к Кабинету Министров и «Нафтогазу».

Суд установил, что постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 года, которым определялся порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго, принималось с нарушением процедуры. Поэтому признал его необоснованным, в последствии тарифы на газ, которые действовали последние два с половиной года, незаконными.

Но, как известно, довольно часто благими намерениями выстлана дорога в ад. Подобное получилось и в этот раз. Ведь теперь теплоснабжающие предприятия имеют право требовать перерасчет цен за купленный в течение последних двух с половиной лет ими газ. Соответственно, на то же самое могут претендовать и потребители услуг – газа и тепла.

А пока одни и другие будут играть с калькуляторами, ожидая возможного возврата денег, под угрозой может оказаться начало отопительного сезона. Поскольку все взаимосвязано – без проплат от населения теплоснабжающие предприятия не смогут подготовить сети и закупить газ.

В Ривне ситуация с долгами населения за потребленное тепло мало чем отличается от остальных областных центров. По состоянию на начало лета горожане задолжали «Ривнетеплоэнерго» более 130 миллионов гривен. В юридическом отделе предприятия говорят, что по состоянию на 1 июля только с начала года предприятие передало в Государственную исполнительную службу 58 решений суда на общую сумму более миллиона гривен. Однако выполнение этих судебных решений происходит уж очень медленно.

На сегодняшний день взыскания провели только по восьми исполнительными производствами на сумму 21 тысяча 300 гривен, – прокомментировала начальник юридического отдела ООО «Ривнетеплоэнерго» Ольга Кушнир.

В целом же, по информации автоматизированной системы исполнительных производств, в ривненском отделе государственной исполнительной службы в настоящее время находится 247 производств на общую сумму более 7,5 миллиона гривен. Это те деньги, которые должны быть взысканы по решению судов с должников в пользу ООО «Ривнетеплоэнерго». Теплоснабжающее предприятие неоднократно обращалось в органы исполнительной службы с просьбой активизировать работу по взысканию долгов, а взамен получали банальные отписки.

Обратили внимание на проблему только тогда, когда письмо руководства «Ривнетеплоэнерго» из Минюста перенаправили в Главное территориальное управление юстиции в Ривненской области. И тут выяснилось, что по части судебных решений исполнительные производства были начаты еще в 2011-13 годах и до сих пор не завершены. Как так получилось и почему государственными исполнителями не были соблюдены сроки, предусмотренные на выполнение судебных решений, теперь будут выяснять специалисты теруправления совместно с работниками отдела ГИС. Соответствующая проверка должна быть проведена до начала августа. Чем она завершится, будет видно позже.

А тем временем на официальной странице ООО «Ривнетеплоэнерго» в Facebook появился сообщение, в котором предприятие выражает надежду, что обещанные Главным территориальным управлением юстиции в Ривненской области «действенные и исчерпывающие меры» по взысканию долгов действительно будут приняты, а не только задекларированы.

К слову, кроме ограничения права выезда за границу и описания движимого имущества должников, в этом году на законодательном уровне было закреплено право через суд изымать и реализовывать жилье, если сумма долга за коммуналку превышает 20 минимальных зарплат (в среднем 83 тысячи гривен). И хотя законодатели предусмотрели ряд юридических ограничений, все же не исключено, что органы государственной исполнительной службы уже скоро начнут его применять. Ведь долги за коммуналку продолжают расти и в конце концов их таки придется за счет кого-то погашать. Иначе – и без того несовершенная система теплоснабжения просто рухнет. Какие это может иметь последствия, мы уже имели возможность увидеть несколько лет назад на примерах городов Алчевск и Смила.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...