Задержание российского танкера в Одесской области: РФ угрожает, а пользователи соцсетей приветствуют СБУ с блестящей операцией

Опубликовано: 25.07.2019. Автор: . Одесская область

Затримання російського танкера на Одещині: РФ погрожує, а користувачі соцмереж вітають СБУ із блискучою операцією

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой 24 июля в порту Измаила задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ). Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа, – сообщили в пресс-службе СБУ.

Следователи выяснили, что имя танкера изменили на NIKA SPIRIT, чтобы скрыть причастность к захвату украинских судов. Украинские силовики провели обыски на танкере, изъяли из судна документы, бортовые журналы и записи радиопереговоров во время событий в Керченском проливе. Задержанное судно является вещественным доказательством в деле захвата украинских кораблей, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

На борту российского танкера находились 15 граждан России. Их допросили и якобы отпустили домой, так как они не имели отношения к инциденту в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Однако официального подтверждения этой информации нет.

В Москве уже выразили возмущение по поводу задержания танкера и уже угрожают Украине последствиями. В МИД России заявляют, что о задержании СБУ российского танкера знают, однако пока ждут прояснения конкретных претензий к экипажу, пишут российские СМИ.

Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубое нарушение международного права. Последствия не заставят себя ждать, – заявляют в российском ведомстве.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин утверждает, что действия СБУ выглядят как «пиратские действия, которые неизбежно приведут к обострению российско-украинских отношений». А также добавил, что «эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение в отношениях уже с новой властью Украины».

Между тем украинские соцсети взорвались радостью на новость о задержании российского танкера в порту Измаил. Некоторые из пользователей предполагают, что это план Путина по освобождению моряков, а некоторые просто приветствуют СБУ с успешной операцией.

Арест танкера с экипажем, который блокировал наши корабли, причем переименованного и перекрашенного – это вообще супер. Молодцы. Так держать и дальше. Россияне понимают только силу и волю. Рад, что у нового руководства СБУ они есть, – написал журналист Айдер Муждабаев.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...