Во Львове отмечают 154-ю годовщину со дня рождения Митрополита Андрея

Опубликовано: 29.07.2019. Автор: . Львовская область

Львів вшановує 154 ту річницю від дня народження Митрополита Андрея

Сегодня, 29 июля, 154-я годовщина со дня рождения Митрополита Андрея. По этому случаю на фасаде Ратуши разместили тематический баннер, а также директор департамента развития Наталия Бунда возложила цветы к крипте Митрополита Андрея в соборе св. Юра.

Кроме того, в соборе святого Юра продолжается праздник украинской молодежи «Андрей Шептицкий – это Украина: строитель, князь, лидер». Событие посвящено 154-летию со дня рождения Митрополита. Участниками праздника является молодежь со всей Украины: Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Житомирской, Ривненской, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской областей, а также Испании, Италии, Польши.

Львов чтит 154 ю годовщину со дня рождения Митрополита Андрея

Ознакомиться с подробной программой празднования можно ЗДЕСЬ.

Митрополит Андрей Шептиицький (мирское имя Роман Мария Алексаандер Шептицкий) родился 29 июля 1865года в селе Прилбичи. Украинский религиозный деятель, граф. Епископ Украинской греко-католической церкви. От 17 января 1901-го до смерти – Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский – предстоятель Украинской греко-католической церкви. Принадлежит к знатному галицкому роду Шептицких, доктор права.

За время своего служения значительно расширил Греко-католическую церковь как в Украине, так и за рубежом. Будучи одним из самых богатых людей Галичины, щедро спонсировал украинские культурно-просветительские общества, оказывал стипендии молодым художникам. В 1905 году основал Национальный музей во Львове и приобрел для него большое количество экспонатов. Поддерживал украинскую экономическую деятельность, способствовал открытию кооперативов. Как Галицкий митрополит был депутатом Венского парламента и Галицкого сейма, которые однако не часто посещал.

Подвергался притеснениям большевиков. В частности, в 1939 году НКВДшники расстреляли его брата Льва и всю его семью в родовом имении Шептицких в Прилбичах. Умер 1 ноября 1944 года в результате тяжелой болезни. Его преемником стал Иосиф Слепой.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...