«После взлета будет обвал», — эксперты объяснили, что происходит с гривной и долларом

Опубликовано: 31.07.2019. Автор: .

«Після злету буде обвал», – експерти пояснили, що відбувається з гривнею і доларом

Времена, когда доллар в украинских обменниках можно было купить за восемь гривен, давно стали историей, а фраза «доллар по восемь» теперь почти афоризм. Украинцы за последние четыре года привыкли к тому, что курс иностранной валюты растет почти каждый день. А за ним — и цены. Однако за последнее время ситуация на валютном рынке кардинально изменилась — доллар начал падать. Ежедневно цифры на табло обменников уменьшаются сразу на 20-30 копеек. Сегодня «зеленый» можно купить по 25,6, а иногда и по 25 гривен. Зато продать его можно максимум по 24,9 гривны. При этом цены остаются такими, как были. В чем же причина такого экономического взлета национальной валюты и не вылезет всем нам боком это «валютное пике» уже через несколько месяцев, выяснили журналисты «Западного аргумента».

Экономисты с опытом не скрывают, ситуация действительно кажется аномальной. Если предыдущие движения гривны были недалеки от традиционных сезонных трендов, то сейчас национальная валюта полностью отошла от привычной схемы.

Рекордное падение курса доллара и укрепление гривны объясняется четырьмя благоприятными внешними экономическими факторами: повышением мировых цен на одни из основных товаров украинского экспорта (руду и зерно), увеличением в Украине объемов иностранной валюты и, как следствие, падение ее стоимости. Кроме того, в последнее время наблюдалось возвращением в Украину значительной массы оффшорных денег для оплаты олигархами избирательных кампаний своих кандидатов в народные избранники. А главное — падением цен на газ, который  Украина закупает в Европейском Союзе за валюту, — говорит в комментарии «Западному аргументу»  член правления Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова. — Кроме этого, существует рукотворный фактор укрепления гривны со стороны Национального банка Украины. В частности, изъятие «лишних» денег из экономики страны.

По словам эксперта, НБУ выпустил депозитные сертификаты и продал их коммерческим банкам по ставке в размере 17,5%. При том, что в большинстве постсоветских стран ставка составляет 4-7%. После преодоления курса отметки 26 грн., остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков сократились с 51 до 37 млрд. грн., а для поддержания ликвидности финансовой системы потребуется около 60 млрд.

НБУ погасил депозитные сертификаты коммерческим банкам на сумму 107 млрд., и выпустил новые депозитные сертификаты на 126 млрд., — продолжает Багрова. — При этом, НБУ изъял из обращения 19 млрд. Таким образом НБУ создает рукотворный дефицит гривны на финансовом рынке, которая не поступает в реальный сектор экономики в виде кредитов.

Такая «ручная» экономическая политика не может долго продолжаться, убежден эксперт. При небольшом изменении внешнеэкономической конъюнктуры, в условиях нерабочей и нестабильной экономики, все эти схемы с дефицитом гривны и профицитом спекулятивной валюты могут обрушиться и курс гривны резко упадет.

Когда это может произойти? Возможно, уже осенью… В сентябре-октябре текущего года, после изменения экономической и политической конъюнктуры гривня может существенно упасть по отношению к иностранным валютам.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...