Первый пошел? Порошенко начал «сливать» своих друзей и бизнес-партнеров

Опубликовано: 01.08.2019. Автор: .

Первый пошел? Порошенко начал «сливать» своих друзей и бизнес партнеров
Петр Порошенко. Фото Дмитрия Ларина.

Вы верите, в то, что многомиллионные махинации в оборонном комплексе, информация о которых была обнародована перед выборами президента, могли происходить без ведома первого лица государства? Нет? Вот и журналисты-расследователи в это не поверили, когда после громкого скандала Петр Порошенко начал от всего открещиваться. Не удалось дистанцироваться от обвинений экс-главе государства даже после увольнения с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны своего бизнес-партнера и друга Сергея Гладковского, фамилия которого красной нитью проходило через все три части журналистского расследования. Теперь Порошенко пошел дальше и полностью отвернулся от Гладковского, призывая суд привлечь его к ответственности, если вина бывшего члена СНБО будет доказана.

В интервью коллегам с издания «Украинская правда» Президент Украины Петр Порошенко прямым текстом назвал назначение Олега Гладковского в СНБО своей кадровой ошибкой.

Конечно, если я его уволил, то увольнением я ее и исправлял… Но позиция такова, что у нас действия должны быть эффективными. Человек, в независимости от того, близкий он к президенту или нет, если он совершил ошибку или преступление, это ошибка — увольнение, преступление — тюрьма. В этом заключается принцип. А вы говорите «вы ошибались»? Да, как видите. Но у меня был ряд других очень удачных назначений, которые также не нравятся обществу, — отметил пятый Президент Украины.

Порошенко говорит, что в последний раз виделся с Гладковским на заседании Совета нацбезопасности и обороны, когда тот был уволен. Кроме того, экс-глава государства заверил, что после увольнения Гладковского с СНБО он даже по телефону не общался с ним. И добавил, что потребности в восстановлении дружественных отношений пока не видит.

Он должен объяснить обществу, что там случилось. Еще раз хочу подчеркнуть, если у вас есть претензии, передайте их в суд и привлеките к ответственности. Я считаю, что это недопустимо, когда восемь месяцев идут одни разговоры без каких-либо дел в суде. Это означает только одно — или чего-то не было, или это было использовано, как технология. Все, — отметил Петр Порошенко.

Напомним, журналисты обнародовали масштабное расследование о коррупции и хищения в оборонном комплексе Украины. По их данным, к схемам вывода с украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковський, его 22-летний сын Игорь и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин. Тогда же были обнародованы секретные переписки участников преступной схемы, внутренние документы и доказательства договоренностей о взятках. По информации журналистов, размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен.

В НАБУ сразу отреагировали и возбудили уголовное дело о хищениях в «Укроборонпроме», а Олега Гладковского уволили с СНБО.

Господин Порошенко считает, что идея Зеленского провести «новую люстрации» всех, кто был у власти с 2014 по 2109 годы свидетельствует о желании нынешней власти наказать всех тех, кто последние пять лет защищал Украину от российского вторжения и дал ей мощный европейский толчок.

Под конец своей каденции Петр Порошенко решил раздать звания и привилегии своим людям. Одним из таких счастливчиков оказался бывший охранник гаранта Юрий Федоров, который в один момент стал генерал-лейтенантом.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...